Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Законная заготовка или уголовное дело?

В России вступило в силу постановление правительства, которое ужесточает контроль за экспортом древесины и лесоматериалов за рубеж. Документ уберёт лазейки, которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса. 

Проблема вырубки лесов в Подмосковье стоит не так остро. Однако бесконтрольно рубить древесину в регионе нельзя. Об этом заявил «Радио 1» международный эксперт по контролю состояния и уходу за деревьями, первый заместитель генерального директора Государственного учреждения Московской области «Мособллес» Сергей Пальчиков.

«Для Подмосковья вопрос заготовки больших объёмов древесины не совсем актуален, так как в области уже в начале 1980 годов прошлого столетия было запрещено заготавливать древесину в больших объёмах. Но у нас проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия исключительно по показаниям, когда лес поражён, погиб. Древесина, которая образуется от санитарных рубок, практически никогда не идёт на экспорт. А если она и может использоваться, то используется в народном хозяйстве нашего субъекта Федерации или ближайших субъектов. Но иногда мы встречаем факты незаконной рубки. Обычно это случается на участках леса, которые примыкают к поселениям. Кто-то из жителей может заготовить несколько стволов для личного подсобного хозяйства. У нас очень хорошо работает лесная охрана. Но так как в целом промышленные заготовки не проводятся, нарушения в больших объемах не выявляются», – отметил эксперт.

Если обнаружится факт незаконной заготовки древесины, то всё будет зависеть от качества дерева.

«Если это сухостой, это, как правило, административная ответственность. Уголовное дело могут возбудить, если это растущая, живая древесина. Если вы срубили больше одного ствола, то расчёт ущерба бюджету и лесной экосистеме проводят специалисты лесной отрасли. Если штраф превышает 5-10 тыс рублей, могут возбудить уголовное дело по факту незаконной рубки», – сказал собеседник «Радио 1».

Сергей Пальчиков также рассказал, какие деревья относятся к валежнику, и их можно легально использовать в хозяйстве, а какие заготавливать нельзя.

«У нас есть хорошая практика – поправка о сборе валежника. Здесь интересная особенность. Если часть дерева или ствол полностью лежат на земле, то это относится к валежнику вне зависимости от степени загнивания. Если прошёл бурелом, ветровал, дерево сломалась, и оно ещё свежее, но полностью лежит на земле, то это тоже относится к валежнику, и каждый человек имеет полное право этот валежник собирать. А вот если ствол наклонён и полностью не отделён от корня, или если он сухой, но прямостоящий, то его ни в коем случае нельзя относить к валежнику», – сказал замгендиректора Мособллеса.

То же самое, по словам Сергея Пальчикова, можно сказать о древесине, которая находится на месте лесозаготовки, когда ведутся работы, связанные с санитарной очисткой, санитарная вырубка.


Источник: radio1.news
Просмотры: сегодня:1, всего:3

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки