Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Предприятия Кировской области вносят вклад в улучшение окружающей среды

Ряд компаний провели модернизацию очистных сооружений и внедрили современные технологии

В региональном докладе «Об охране окружающей среды Кировской области в 2019 году», опубликованном министерством охраны окружающей среды, отмечен вклад ряда предприятий области в улучшение экологической обстановки в регионе.
— Качество атмосферного воздуха на протяжении последних восьми лет на территории области остается стабильным, во многом благодаря совместному контролю со стороны природоохранных структур федерального и регионального уровней, выявлению источников загрязнения атмосферного воздуха и принятию соответствующих мер для прекращения такого загрязнения, — отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
В 2019 году наблюдается снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в Кировской области. Существенное снижение выбросов от стационарных источников, которое заметно влияет на улучшение качества воздуха, происходит от организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а также от обрабатывающего производства. Это связано с совершенствованием технологических процессов, применением газоочистки и переводом объектов теплоснабжения на газовое топливо.
Уменьшение выбросов от автотранспорта, несмотря на ежегодный прирост количества автомашин, происходит по ряду причин. В первую очередь, это более высокий экологический класс современной техники («Евро-5»), а также увеличение количества транспорта, работающего на газомоторном топливе.
— Следует отметить также ряд социально ответственных предприятий, которые для рационального использования водных ресурсов внедряют водосберегающие технологии, – отметила Алла Албегова.
В 2019 году произошло незначительное увеличение (на 0,11%) общего по области объема оборотного и повторного водоснабжения за счет внедрения новых систем АО «Омутнинский металлургический завод», АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», АО «Кирскабель». В целом предприятия Кировской области планомерно проводят работы по модернизации и внедрению производств, требующих использования воды в меньших объемах, реализуют программы повышения энергоэффективности (ООО «Производственный комплекс «Киров Тайр», филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке).
Выполнение предприятиями и организациями планов водоохранных мероприятий позволили в 2019 году улучшить качество сточных вод. Произошло увеличение количества предприятий, осуществляющих сброс сточных вод категории «нормативно очищенные». Это связано с изменением категории качества сточных вод ООО «Восток». Также в 2019 году ООО «Кировский лесопромышленный комбинат» на выпуске сточных вод установило очистные сооружения механической очистки стоков, состоящие из отстойника и кассеты с фильтрующим элементом.
Проводимые работы гарантирующими организациями по водоотведению города Кирово-Чепецк и города Кирова позволили улучшить качество сточных вод абонентов предприятий жилищно-коммунального хозяйства — снизить массы сброса жиров, нитратов, нитритов, сульфатов, фосфатов, ХПК, хлоридов.
— Мы надеемся, что в 2020 году предприятия и организации Кировской области также покажут неплохие результаты по проведению природоохранных мероприятий, так как только совместными усилиями мы сможем добиться сохранения и улучшения качества окружающей среды нашей области, — подчеркнула Алла Албегова.


Источник: www.kirovreg.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:2

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки