Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Заготовку древесины в Бурятии назвали благотворительностью

Благотворительность, а не бизнес. Так отреагировали в Народном Хурале на отчет Республиканского лесхоза о заготовке древесины в Бурятии. Судя по ним, рынок древесины живет вопреки законам экономики, и вырубают лес не бизнесмены, а волонтеры.

Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства: Самый интересный парадокс, что система обработанных пиломатериалов стоит дешевле, чем необработанный пиломатериал, то есть лесоматериал. Круглый лес стоит дороже. И, казалось бы, как это в убыток работает? Нужно распилить, разработать и тем самым получить такую цену.

По-видимому, так пиломатериал готовят к экспорту. И чем дешевле его оценят, тем меньше денег нужно вернуть в Россию и заплатить налоги с прибыли. В прошлом году в Бурятии заготовили 2 миллиона 760 тысяч кубов древесины.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: И с этого объема, налог который был заплачен в республиканский бюджет - 8 миллионов 700 тысяч налог на прибыль. Я не столь близок с лесной отраслью, но я понимаю, что лесная отрасль - одна из основных ресурсов. Ну это совсем никуда не годится.

Вопрос в том, что тот, кто должен следить за лесом, будет делать с этой проблемой.

- Мы не стоим в стороне и совместно с Минпромом, Минприроды и РАЛХом участвуем в достижении данного показателя. Совместно работаем.

Отчет республиканского агентства лесного хозяйства принят большинством депутатов как достижение показателей стратегии развития.


Источник: arigus.tv
Просмотры: сегодня:1, всего:38

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки