Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Генетические методы исследования активно внедряются в практику лесного хозяйства

В настоящее время генетические методы исследования активно внедряются в практику лесного хозяйства. Для этих целей на базе ФБУ "Рослесозащита", подведомственного учреждения Рослесхоза, функционируют семь лабораторий ДНК-анализа, которые расположены в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях. В соотвествии с государственным заданием лаборатории выполняют ежегодно 30 тысяч анализов, в результате чего определяется уровень биологической устойчивости и характер генетической изменчивости основных лесообразующих пород, обеспечивается ранняя диагностика фитопатогенов в лесных питомниках, выявляются случаи нарушения в области лесного семеноводства, подтверждаются факты незаконных рубок, идентифицируются виды древесных растений, а также насекомых-вредителей.

Одной из основных задач мониторинга состояния лесных генетических ресурсов является генетическая паспортизация насаждений. Более пяти лет проводятся ДНК-анализы образцов основных лесообразующих пород, собранных в разных точках произрастания, и наполняется референсная база генетических данных по сосне, ели, лиственнице и дубу. На текущий момент база сформирована по 52 субъектам Российской Федерации, протестировано свыше 4,6 тысячи деревьев. На каждое дерево составлен уникальный генетический паспорт индивидуального образца. И работа в данном направлении продолжается. Главная цель формирования базы данных - это возможность оперативного и достоверного подтверждения происхождения биологических образцов. В первую очередь, это актуально при контроле оборота репродуктивного материала лесных растений (семян, сеянцев и саженцев), а также при расследовании нарушений, связанных с незаконными рубками леса, т.к. с помощью генетического анализа можно выявить место происхождения и таксономическую принадлежность круглого леса, пиломатериалов, деловой древесины, нелегально заготовленной древесины.

Введение в современную практику лесного хозяйства фитосанитарных обследований на основе методов молекулярно-генетического анализа, позволило определять фитопатогены в питомниках, точно диагностировать их видовую принадлежность, тип заболевания. Экономически выгодно выявлять заболевание на ранней стадии, т.к. в ряде случаев можно предупредить распространение патогена, если провести профилактические меропрития по результатам ДНК-анализа. Сегодня, делая на постоянной основе ДНК-анализы образцов посадочного материала, ФБУ "Рослесозащита" может констатировать, что в целом, общая заболеваемость растений в лесных питомниках составляет 30% и выше, при этом на сеянцах и саженцах обнаружено более 35 видов фитопатогенов. Эти данные получены в результате обследований восьмидесяти четырех питомников, в ходе которых был сделан полный анализ микрофлоры, присутствующей на больных и здоровых растениях, оценка ее вредоносности, проанализировано состояние питомников. Всего лишь 2-3 дня уходит на полноценный анализ ДНК образца, и это позволяет рекомендовать и проводить эффективные меры борьбы с инфекциями на ранних сроках, когда внешние признаки заболевания еще не проявляются.

Еще один плюс для лесного хозяйства в использовании генетических методов исследования заключается в том, что ДНК-анализ семян, сеянцев и саженцев позволяет контролировать оборот репродуктивного материала в стране. Такой контроль необходим, чтобы избежать применения при лесовосстановлении семян или посадочного материала неизвестного происхождения или семян, которые по лесосеменному районированию не подходят. С помощью ДНК-анализа также можно определить селекционную категорию семян - улучшенные или нормальные. Осуществляя работу в данном напрвлении, специалисты протестировали партии семян и сеянцев из 14 питомников. В результате было проведено порядка пяти тысяч ДНК-анализов и выявлено, что в 20% случаев заявленное происхождение семян не соответсвовало фактическому.

Для сбора и хранения всей полученной в результате генетических исследований информации разрабатывается автоматизированная аналитическая система "Лесная генетика". ФБУ "Рослесозащита" планирует ввести ее в тестовую эксплуатацию к концу 2020 года.


Источник: www.wood.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:3

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки