Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
FSC России внес предложения в Стратегию развития ЛПК России до 2030 г.

3 июля 2020 г. состоялось очередное заседание Общественного совета Рослесхоза, на котором рассматривался проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г., представленный проектным офисом Рослесхоза. В заседании принял участие директор FSC России Николай Шматков, входящий в состав рабочей группы по обсуждению и доработке Стратегии.

Николай Шматков в своем выступлении внес предложения по совершенствованию раздела «Лесовоспроизводство». По мнению эксперта, в настоящей редакции раздел объективно и детально анализирует причины истощения экономически доступных лесов, которые кроются в отсутствии эффективного лесовосстановления и рубок ухода в молодняках. При этом предложенные меры по исправлению ситуации, включающие увеличение доли лесных культур, созданных посадочным материалом с закрытой корневой системой и использование семян с улучшенными наследственными свойствами, не смогут исправить ситуацию.

«Не важно, какими семенами и саженцами создавать посадки, если потом за ними не ведется правильного ухода и они гибнут. Это происходит по двум причинам. Во-первых, сейчас нет контроля со стороны государства по качеству уходов и, во-вторых, компании мало заинтересованы в долговременных инвестициях в улучшении лесного фонда. Соответственно, для решения проблемы необходимо установить и строго контролировать требования к молоднякам целевых пород по породному составу и густоте, а также расширить количество стимулов для ответственных лесопромышленников, чтобы они инвестировали в качество лесного фонда, включая строительство дорог в освоенных лесах», — отметил директор Лесного попечительского совета.

Предложения переданы в Общественный совет Рослесхоза.


Источник: ru.fsc.org
Просмотры: сегодня:1, всего:1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки