Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
FSC-сертифицированная Группа компаний «УЛК» сохранит более 23 000 га нерестоохранных полос лесов

Публично подтверждено, что нерестоохранные полосы лесов в Архангельской области не будут вырублены.

Об этом на заседании Общественного совета Рослесхоза, состоявшегося в Москве 3 июля, сообщила Т. А. Сажина, представитель Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

По ее словам, документы лесного планирования не допускают на этой территории сплошных рубок, а благодаря соглашению между Группой компаний «УЛК» и WWF не будет и выборочных рубок.

Группа компаний «УЛК» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества Архангельской области. Достичь компромисса между природоохранными организациями и лесозаготовительными компаниями в очередной раз помогла сертификация FSC.

Общая площадь лесных участков, включенных в зону строгой охраны в соглашении, составила 26 707 га, в их числе 23 234 га нерестоохранных полос лесов. Часть ценных лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома общей площадью 12-15 тыс. га была переведена приказом Рослесхоза № 1497 из категории защитных в эксплуатационные леса, в которых разрешается проведение сплошных рубок.

Согласно добровольно взятым на себя обязательствам компания не будет проводить сплошные рубки в нерестоохранных полосах, а также полностью отказывается от любой заготовки древесины в наиболее ценных участках лесов вдоль нерестовых рек. Это позволит сохранить в Устьянах популяции ценных видов рыб и защищающие их леса.

«Такие договоренности стали возможны благодаря тому, что Группа Компаний «УЛК» придерживается в своей работе стандартов FSC (Forest Stewardship Council®, Лесного попечительского совета). Мы надеемся, что и другие лесопользователи добровольно откажутся от заготовки древесины в одних из самых ценных лесов -- вдоль нерестовых рек. К сожалению, несовершенство российского лесного законодательства стало “общим местом”, и передача нерестоохранных полос в рубку служит тому явным подтверждениям. Недоброжелатели снова могут говорить о том, что FSC призывает к более строгим требованиям по сохранению лесов, превышающим требования законодательства. Но в этом и весь смысл добровольной лесной сертификации, когда ответственные лесопромышленные компании берут на себя “повышенные обязательства” по сохранению природы и социальных ценностей и не только следуют предписаниям законодательства, но и осознают свое большое влияние на экологическую обстановку в регионе присутствия и учитывают долгосрочные последствия своей работы», — отметил Николай Шматков, директор FSC России.

Нерестоохранные полосы по-прежнему требуют охраны

Несмотря на успехи для отдельных районов, общая ситуация с лесами у истоков рек, где идет на нерест рыба, остается напряженной. Еще в 2019 г. Президенту РФ Владимиру Путину было направлено коллективное обращение WWF, российского отделения Гринпис и 163 098 граждан к с просьбой защитить ценные леса вдоль рек. В ответ Минприроды России направило в Рослесхоз требование сохранить границы и площади существующих нерестоохранных полос. Однако в приказе Рослесхоза № 1497 это требование учтено не было. Экологи по-прежнему обеспокоены тем, что подобные приказы могут появиться и в других регионах страны – сейчас из-за поправок в Лесной кодекс, вступивших в силу 1 июля 2019 года, под угрозой сплошной рубки могут оказаться 50 млн га ценных лесов вдоль нерестовых рек по всей России.

Если подобная ситуация повторится в другом регионе, у природоохранных организаций нет уверенности, что местные лесозаготовители проявят аналогичную ответственность.

FSC России призывает Минприроды России, Рослесхоз, местные органы управления лесами и лесозаготовительные предприятия по всей России принять во внимание значимость защитных лесов вдоль рек для обеспечения их полноводности и влияния на популяцию рыб. В противном случае долгосрочные последствия таких вырубок будут плачевными — и не только для леса, но также для рыбного промысла, водного и погодного режима территории и благополучия местных жителей.


Источник: ru.fsc.org
Просмотры: сегодня:1, всего:4

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки