Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
ТЕЛЕКАНАЛ «ТЮМЕНСКОЕ ВРЕМЯ» СНЯЛ ФИЛЬМ О ТЯЖЕЛОМ ПОЖАРООПАСНОМ СЕЗОНЕ ЭТОГО ГОДА

Это история о тех, кто тушит лесные пожары и первыми встречает огонь. О тех, кто, рискуя своей жизнью, защищал населённые пункты в этом году.

Нынешний пожароопасный сезон в Тюменской области выдался очень напряженным. Несколько предыдущих лет именно Тюменская область была наименее «горимая» на Урале: среднепятилетнее количество лесных пожаров в этом регионе не превышало 136 на площади 1 446 гектаров. В этом же году, по данным на 20 сентября, уже зафиксировано 627 лесных пожаров на общей площади более 190 тысяч гектаров. Почти месяц здесь действовал режим ЧС – с 11 мая по 9 июня, а запрет на посещения лесов был снят только 30 июля.

Местный телеканал «Тюменское время» снял фильм об этом непростом времени - https://www.youtube.com/watch?v=N1cfuXGlxcI. Фильм называется «В огне», его продолжительность полчаса. Он наполнен редкими кадрами, яркими фактами, неподдельными эмоциями, разносторонними комментариями специалистов и тонкими наблюдениями.

Например, Радик Миргалиев, начальник Левашовского лесничества, рассказывает о том, что перед минерализованной полосой огонь ведет как живой – будто свирепеет, видя, что кто-то посягает на его жизнь, что позволяет перепрыгивать на несколько метров вперед через подготовленные таким трудом преграды. Анатолий Гайнулин, начальник Богандинского лесничества, подсчитал, что на опахивании нынешних пожаров потратили почти годовой запас топлива. А тракторист Александр Горбунов описывает, как оказался в горящем тракторе, спасаясь из огневой ловушки, уже мало надеясь на чудо, по телефону попрощался с женой, сильно обжог руки, что понадобилась пересадка кожи. Авторы фильма вспоминают, что похожая погода последний раз в Тюменской области была в 1975 году – тогда около Винзилей погибли четверо работников лесной охраны Тюменского мехлесхоза… К счастью, в этом году трагедии удалось избежать.


Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства
Просмотры: сегодня:1, всего:1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки