Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
К дню работников леса. Лесовод - одна из самых гуманных профессий на земле

В преддверии Дня работника леса начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Пётр Костенич поздравил работников лесного хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и рассказал о ситуации в отрасли  и ближайших планах.

- Петр Стефанович, расскажите, пожалуйста, с каким настроением лесная отрасль юга и Северного Кавказа подходит к своему профессиональному празднику?

- Несмотря на все трудности, с которыми сегодня сталкивается наше государство, лесное хозяйство юга России встречает свой профессиональный праздник с уверенным оптимизмом. Отрасль работает динамично по всем управленческим цепочкам – от лесозаготовки и оборота древесины до лесовоспроизводства и борьбы с пожарами. На ближайшие годы национальный проект «Экология» предусматривает не только финансирование текущих потребностей отрасли, но и ее опережающее развитие.

Например, в этом году финансирование на борьбу с пожарами выросло более чем в два раза: с шести миллиардов рублей до 14,2 млрд. рублей. И такие темпы будут сохранены. Это отмечали на совещаниях по ситуации с лесными пожарами в мае в г.Москве и августе этого года в г.Якутске президент России Владимир Путин и председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

- На какие цели направляется дополнительное финансирование?

- На приобретение лесопожарной техники, технических средства мониторинга, увеличение маршрутов наземного патрулирования. Ведь основная задача – тушить возгорания в первые сутки.

- Удаётся ли достигать таких результатов?

- В основном – да. Приобретенная новая техника уже в строю. Число лесных пожаров неуклонно снижается. Например, на сегодняшний день показатель количества лесных пожаров на землях лесного фонда на юге на 33 % меньше по сравнению с предыдущим годом. Подавляющее количество лесных пожаров, которые мы регистрируем, ликвидируется в первые сутки. И даже те крупные пожары, которые в условиях жаркой погоды и шквального ветра пришли в августе  из степей в леса Ростовской области, были ликвидированы в максимально сжатые сроки. Все отработали оперативно и слаженно - наземные службы, авиация и железнодорожный пожарный транспорт. 

- Как сказывается мораторий на проведение надзорных мероприятий в сфере оборота древесины? Контроля в этом направлении больше нет - значит, контролеры больше не нужны?

- Конечно же, это не так. Действительно, в условиях санкционного давления правительством России был введен мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса во многих отраслях, в том числе и в сфере оборота древесины.

На юге России в связи с высокой плотностью населения, значительным количеством производств и логистических центров, оборот древесины носит масштабный характер. И наша задача в условиях снижения административного давления на бизнес –  обеспечить функционирование отрасли в правовом поле.

Сегодня мы осуществляем непрерывный мониторинг ситуации с использованием информационной системы ЛесЕГАИС, в которой мы видим движение всех партий древесины на всех этапах – таможня, логистические точки (портовые, железнодорожные, автомобильные), предприятия оптовой и розничной торговли.

Фиксируя нарушения правил оборота древесины, мы осуществляем меры профилактики, не предусматривающие выездного контроля и применения административных штрафов. В режиме видеоконференцсвязи проводим с предпринимателями так называемые «профилактические визиты», в ходе которых доводим требования законодательства, предъявляемые к принадлежащим им объектам контроля по обязательности и правильности оформления сопроводительных документов, организации учета древесины на местах складирования. С начала года мы провели 426 таких мероприятий.

И, естественно, никто не отменял информационный обмен с правоохранительными органами, в тех случаях, когда нарушения приобретают криминальный характер. Такие меры дают свой эффект. Серьезных всплесков нарушений мы не фиксируем.  Да они и невозможны в условиях повышения информационной открытости в сфере оборота древесины.

- Какие интересные события ждут отрасль в ближайшее время?

- Главное событие - это форум «Леса России-2022», который пройдёт г.Красноярске 21-22 сентября. События для лесников долгожданное, ведь два года форум не собирался в очном формате в связи с ограничениями в рамках борьбы с COVID-2019. На форум прибудут руководители Минприроды России и Федерального агентства лесного хозяйства, представители Федерального Собрания Российской Федерации. Южный и Северо-Кавказский федеральные округа будут представлены делегатами от всех регионов.

В ходе форума состоится заседание правительственной комиссии по вопросам развития лесного комплекса. Будут обсуждены все вопросы развития лесной отрасли, пройдут заседания тематических круглых столов. Для органов исполнительной власти субъектов РФ и предприятий отрасли это - уникальная возможность озвучить предложения по развитию отрасли, задать проблемные вопросы и получить ответ непосредственно от руководителей федерального уровня. Ждем интересных и плодотворных результатов от этого события.

Отдельно хочу сказать, что впереди у нас осенний лесопосадочный сезон. Предприятия лесной отрасли готовятся к запланированным левовосстановительным работам, а жителей юга и Северного Кавказа приглашаю принять участие во Всероссийских акциях «Сохраним Лес» и «Сад Памяти». Следите за анонсами данных мероприятий на ваших территориях принимайте в них самое активное участие.

-  Сегодня у вас есть возможность обратиться с поздравлением к работникам лесной отрасли Южного Северо-Кавказского федеральных округов. Что вы хотели бы сказать своим коллегам?

- Профессия лесовода – поистине одна из самых гуманных на земле. У вас очень серьезная и ответственная задача – защищать наше национальное богатство.  Преодолевая трудности и тяжелые условия, вы несете нелегкую вахту по охране лесов от пожаров, проводите лесовосстановительные работы, обеспечиваете рациональное использование лесов. С лесом работают по-настоящему преданные делу люди, прилагающие все свои усилия для В сложный для нашей страны период вы смогли сплотиться и принять массовое участие во Всероссийской акции «Все для Победы» и других гуманитарных акциях. К профессиональному празднику 82 работника отрасли были отмечены наградами Департамента лесного хозяйства по Южному Федеральному округу. Спасибо вам за профессионализм и преданность своему делу. Уверен, и через сотни лет потомки будут пользоваться плодами вашего труда.Отдельно хочу поздравить работников лесной отрасли Донецкой и Луганской Народных Республик и сопредельных освобожденных территорий. Несмотря на всю тяжесть ситуации, вы продолжаете нести свою вахту. Боретесь с пожарами, восстанавливаете леса и очищаете их от смертоносного железа. Желаю вам терпения, мира и процветания нашему общему делу!


Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства
Просмотры: сегодня:1, всего:4

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки