Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Кавказский биосферный заповедник: из осени поднялись в зиму, чтобы спуститься в лето

Журналисты «Краснодарских известий» посетили заповедник в этот раз для того, чтобы помочь в консервации горного приюта.

По лесам и лугам

О жизни и обитателях приюта «Фишт», который находится близ одноименной горы, мы писали прошлым летом. Тогда же родилась идея приехать сюда снова, чтобы вместе с волонтерами помочь законсервировать место на зиму. Сделать получилось это лишь в нынешнем году.

Было решено идти к приюту не через плато Лаго-Наки, как в прошлый раз, а  через Яворову поляну, что находится за поселком Гузерипль. Оттуда через Гузерипльский и Армянский перевалы до приюта пешком около 12 км.

Наш путь к приюту начался в 10 утра. С погодой повезло: было ясно. Сопровождал нас инспектор оперативной группы заповедника Алексей — военный в отставке, участвовал в нескольких горячих конфликтах. В заповеднике работает 3 месяца. 

Инспекторам оперативной группы заповедника приходится ходить вне туристических троп — по скальникам, зарослям ажины. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

В отличие от дороги через Лаго-Наки, где все время идти приходится по альпийским лугам, здесь нам сначала предстояло пройти через лес. В этих краях уже вовсю властвовала золотая осень — в Краснодаре она только начиналась. Путь оказался недолгим, и вскоре мы вышли на луговую часть маршрута, где встретили инструктора по развитию туризма Виталия. Он возвращался из «Фишта» домой и рассказал нам, что с мая покидал приют лишь три раза, да и то на небольшой срок. Сейчас он также собирался вернуться через неделю.

— В этом году приют посетило более 10 тыс. туристов,

— сообщил нам Виталий.

Путь от Яворовой поляны до приюта занял 4 часа. Уже на Армянском перевале мы увидели цель нашего первого дня путешествия. Спускались снова через золотой лес. На подходе к приюту луговая часть, летом обычно заросшая травой, была почти свободной от растительности — лишь торчали голые стебли борщевика.

Звери приходят посмотреть на людей

Подвесной мост через реку Белую, сразу за которой располагается приют, был уже спущен. Это свидетельствовало, о том, что «Фишт» работает последние дни. Тросы моста специально ослабили, чтобы зимой под тяжестью снега они не порвались.

А снега зимой, по рассказам очевидцев, здесь бывает выше крыши двухэтажного дома. Приют «Фишт» раскинулся на вершине 1600 м, и со всех сторон он окружен горами. Поэтому с наступлением холодов сотрудникам заповедника приходится уходить отсюда: в отличие от других приютов, работающих круглый год, «Фишт» менее благоустроен. Здесь и печка-то есть только в комнате смотрителя.

Идти пришлось и по лесу, и по альпийским лугам. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Раньше за приютом 13 лет присматривали Александр Жигулин и его жена Валентина. В этом году им на смену пришел Мурат — мужчина средних лет из станицы Черниговской Белореченского района, долгое время занимался туристическим бизнесом, ходит по этим местам с 1994 года, знает их хорошо. Мурату в приюте помогали его друг Василий, лошадь и пес.

К нашему приходу консервацию приюта уже начали: палатки для размещения туристов сняли, разобрали тенты, под которыми люди ели, отдыхали, убрали лавки и столы. Два раза сюда уже прилетал вертолет за оборудованием.

Убрали уже и окружающую приют электроизгородь. Пускавшийся по ней ток — 11 тыс. вольт — оберегал туристов от встречи с приходящими иногда в лагерь медведями. Животные регулярно навещали эти места, чтобы полакомиться сладким.

— Здесь все ровно наоборот, нежели в городе. Там люди посещают зоопарк, если хотят посмотреть на животных, здесь звери приходят на людей посмотреть и не только. Пока не поставили изгородь, медведь за одно лето 4 рюкзака из приюта утащил, и только один удалось потом найти. У людей пропали документы, какие-то ценные вещи. Туристы же берут с собой в поход столько еды, будто на Северный полюс отправляются. Варят на стоянке много каши, а есть ее потом некому. В итоге мусорный бак всегда здесь заполнен продуктами. Они-то и привлекли сначала медведицу. Наверное, этого зверя надо было изъять из природы, отдать в зоопарк какой-нибудь. Но потом пошло второе поколение медведей, которое совершенно не боится человека. Мне до сих пор непонятно: вот две консервные банки, как медведь определяет, что в одной из них тушенка, а в другой сгущенное молоко? Тушенку не берет, сгущенку вскрывает и ест,

— рассказывает Мурат.

В конце сезона туристов в заповеднике почти нет. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия» Визита медведя мы ждали все три ночи, что находились в приюте. Алексей рассказывал, что в прошлом месяце встретил зверя у ручья. Медведь сидел в воде и лапой мыл себе подмышки. Но в этот раз косолапого не было. Как предположил Василий, он ушел есть созревшие орехи чинарики, ведь пора  запасаться жиром на зиму.

Не страдали от голода и мы. В конце сезона в приюте действительно образовалось множество разных продуктов, оставленных туристами. Василий поместил их в большой пакет для мусора и перед принятием пищи выбирал оттуда то суп, то печенье, то консервы и т.д.

Двухмесячных приносят — четырехлетние поднимаются сюда сами

Место для сна нам отвели в домиках. Мне пришлось ночевать на мансарде. Большое неотапливаемое помещение имело вытянутую во всю длину деревянную лежанку. В комнате — свет от солнечных батарей. Немного  попахивало грязными носками, но в горах это вполне приемлемые и объяснимые издержки. Утром, конечно, в мансарде заметно похолодало. Но здесь лежало много одеял и спальников, собрав которые, можно было неплохо согреться.

В конце сезона туристов в заповеднике почти нет. На следующий день в 9 утра в приют зашел краснодарец Ярослав. На вид года 33, он шел налегке с небольшим рюкзаком за спиной. На шее висел свисток, чтобы в случае встречи с медведем отогнать его свистом. Если это зверя не испугает, у туриста припасены сигнальные огни и петарды. Ярослав рассказал, что вышел в поход сегодня в 3 часа ночи из Лаго-Наки. За утро успел подняться на гору Оштен и дойти до нашего приюта. Собирался на гору Фишт подняться, но передумал. Посидев в приюте
10 минут, он отправился дальше по 30-му маршруту. В планах Ярослава было за день добраться до Солохаула — это приблизительно 35 км по горам. Далее турист собирался без ночевки спуститься к морю в Дагомыс. Плюс еще 30 км. Нагрузка просто потрясающая!

Мурат рассказал, что за день до нашего прихода через приют проходила группа студентов из одного питерского вуза — 13 человек. Они, наоборот, шли из приюта «Бабук-Аул» через «Фишт» в Лаго-Наки. Этот путь более сложный, потому что в таком случае до приюта приходится преодолевать приличный подъем. А почти половина их группы — девушки!

— В этом году сюда поднималась женщина с 2-месячным ребенком. С ней еще был 4-летний сын. Он вообще сам сюда шел. Она, правда, инструктор, сама  водит в горы группы туристов,

— вспоминает Мурат.

Алексей рассказал, что ему как инспектору оперативной группы приходится ходить вне туристических троп — по скальникам, зарослям ажины. Спать в таких походах случается прямо на земле. Под спальник стелят клеенку, укрываются тоже ею.

Спустить бочки, убрать солнечные батареи

На второй день пребывания в «Фиште» мы занялись консервацией приюта. К нашему приходу оставалось сделать самое малое — снять и снести в дом пожарные и информационные щиты, спустить с душа и бани бочки для нагрева воды, убрать панели солнечных батарей. Баки пришлось поднимать с помощью троса на второй этаж гостевого дома. Это оказалось самым сложным в нашей работе, с остальным могли бы справиться максимум двое человек. В завершение были спущены все флаги, висевшие на флагштоках в центре приюта. Как рассказывают сотрудники заповедника, в особо лютые зимы снег накрывает и эти, самые высокие объекты «Фишта».

День выдался настолько теплым, что вполне можно было подремать на деревянных помостах под палатки. Мурат часто брал в руки бинокль, осматривал ближайшие вершины и склоны: он искал оленей, у которых уже начался гон, но наблюдались лишь редкие группки туристов. Кто-то из них проходил мимо приюта, кто-то останавливался на постой. Во вторую ночь пошел дождь, поднялся ветер. Иногда порывы достигали такой силы, что дом трясло. К утру дождь не прекратился, и все близлежащие вершины заволокло туманом. В этот день мы собирались идти в «Бабук-аул», но сотрудники заповедника уговорили нас отложить выход на следующее утро. По прогнозу, дождь должен был прекратиться.

В приюте сразу же стало холодно. Пришлось сильнее разжечь костер. Благо, в дровах недостатка не было. В заповеднике, конечно, запрещено рубить лес, но на одном склоне Оштена лежали поваленные лавиной деревья. Три крупные осины оттуда вертолетом подцепили и приземлили рядом с домами. Как рассказали сотрудники «Фишта», один полет из Сочи в приют и обратно стоит 280 тыс. рублей. Такая сумма превращает эти деревья в золотые. Понятно, что вертолет нанимают не только для доставки деревьев, но очевидно, что поддержание работы приюта — удовольствие недешевое.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Днем ветер настолько усилился, что даже консервные банки слетали со стола. Тяжелый тент, накрывавший место для костра и стола, приподняло порывом. Ночью выпал снег, уже не первый этой осенью. По нему уходить из приюта было намного комфортнее. Мы попрощались с ребятами и в 8 утра пошли в «Бабук-аул». Нам предстояло пройти два перевала: Белореченский и Черкесский. Путь лежал через склон горы Фишт. Здесь ветер дул еще сильнее, пришлось доставать перчатки. На перевалах снег просто  валил, что немного затрудняло переход, — он налипал на камни, поэтому порой приходилось искать маркировку тропы. На Черкесском перевале стоит балаган. Местные пастухи рассказали нам, что за полчаса до нас отсюда выехали туристы на 12 лошадях. Идти, ориентируясь на следы от копыт, стало намного легче. Постепенно тропа с альпийских лугов спустилась в лес. Здесь предстояло преодолеть достаточно крутой спуск, его называют Веселый.

С падением высоты зима в лесу сменилась осенью, и к «Бабук-аулу» мы шли через еще зеленеющие деревья. По пути часто встречались каштаны. В лесу оставалось еще много ягод, но вдоль туристической тропы ничего не нашлось: все собрали. Переход из «Фишта» в «Бабук-аул» оказался непростым. Мы преодолели 20 км за 6,5 часа. Далее инспекторы заповедника довезли нас на машине до Солохаула, откуда уже курсировали рейсовые автобусы. Но каково же было наше удивление, когда в конце пешего путешествия мы встретили туриста средних лет. Мужчина в одиночку шел той же тропой, только в противоположную сторону. Значит, впереди его ждал тяжелейший подъем. Что заставляет людей отправляться в горы, преодолевая такие трудности?


Источник: ki-news.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:32

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки