Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Как восстанавливают и защищают Крымский лес

Как передает Крымская газета, Никто не стремится к жизни в мире с грязным воздухом, ухудшенным состоянием атмосферы и гибелью растений и животных. Тем временем с каждым годом
площадь лесов сокращается в несколько раз. Насколько оправданна экотревожность и какие подходы используют для восстановления и защиты крымского леса, узнавала «Крымская газета».

НИКАКОГО УГНЕТЕНИЯ

Всероссийская акция «Сохраним лес», в рамках которой с конца августа по ноябрь инициативные жители Крыма бережно высаживают молодой лес, набирает обороты. Запланировано высадить молодые леса на площади в 286,9 гектара лесохозяйственными учреждениями, отнесёнными к ведению минприроды Крыма.

– В приоритете забота о лесах на участках, ранее охваченных лесным пожаром. Вот, например, в результате пожара пострадал хвойный лес в Белогорске, запустился процесс усыхания, насаждение утратило свою ценность, – рассказывает заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Александр Березнев. – Наряду с новыми посадками леса проводим дополнение лесных культур, созданных в предыдущие годы. За таким насаждением требуются ручной и механизированный уход. Высаживаются лесообразующие породы (сосна, дуб, орех грецкий), а также сопутствующие (клён, ясень, плосковеточник).

По словам Александра Березнева, кроме лесников, в акции принимают участие общественность и представители органов исполнительной власти. Молодёжь занимает всего 25% состава общественников-волонтёров. Есть ещё такое направление, как школьное лесничество (охватывает пятые-десятые классы): «Эта концепция воспитания и профориентации школьников тянется со Советского Союза. Ребята участвуют не только в посадках, но и в мероприятиях, связанных с уходом за памятниками ВОВ, которые находятся на территории крымских лесов, в занятиях по изучению породного состава, ориентированию в лесу, изучают основы лесоведения и лесоводства».

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В этом году в Крыму было 13 лесных возгораний общей площадью 20 гектаров.

– Естественно, в первую очередь работает антропогенный фактор, – считает Александр Березнев. – Посетители бросают окурки, пренебрегают ограничениями пожароопасного периода: разжигают костёр в хвойном лесу или и вовсе намеренно поджигают. Часть занимает техногенный фактор (например, где-то загорелась машина). Процент возгорания по климатическим условиям невысок в связи с тем, что в Крыму мало сухих гроз. Мне приходилось убегать от ударов молнии, но в основном они бьют в сопровождении дождя.

В Крыму около 15% площади лесного фонда занимает руко-творный лес. Если после повреждения насаждений пожаром своевременно не выполнить лесохозяйственные мероприятия, происходит смена пород. Возникнут эрозии, препятствующие комфортному прохождению человека. Наши леса всё-таки имеют рекреационную ценность. Хотелось бы видеть на таких склонах признаки жизни, наличие деревьев, удовлетворяющих эстетические потребности, и свежий воздух. Для эффективного восстановления и развития лесополос в Крыму используют 60% инновационной и эффективной техники. К примеру, в обеспечении пожарной безопасности система «Лесохранитель» работает с 2021 года. Помогают в работе и 33 видеокамеры наземного мониторинга, в которых охватывается площадь в пределах 60-80% лесов для выявления возгорания. В ответ на задымление устройство быстро подаёт сигнал диспетчеру.

НЕ В КРАСОТЕ ДЕЛО?

Кроме того, что крымские леса обретают особенную красоту в данный период, прогулки в них способны повысить устойчивость мозга к стрессу и благоприятно влиять на общее состояние здоровья человека.

На первом месте по пользе для здоровья стоит колючий можжевельник. Он выполняет экосистемную роль и обладает ценной древесиной и эфирными маслами, способствующими целебному воздуху. Оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, что позволяет справиться с бессонницей, и выделяет множество активных веществ, обладающих бактерицидным, противовирусным, дезинфицирующим и фунгицидным действием. Также можно выделить крымскую сосну, которая источает приятный и целебный запах хвои, полезный для дыхательных органов.

Для осенней прогулки Александр Березнев советует Большой каньон Крыма – смешанный лиственно-хвойный лес: «Сейчас его красота раскрывается в полной мере. Если есть возможность, рекомендую там же подняться чуть выше на Ай-Петри и с высоты увидеть изобилие красок. Осины дают выразительный жёлтый цвет, ясень – красный. Вместе они замысловато контрастируют с общим зелёным фоном. От прохождения этого экологического маршрута можно получить большие впечатления. Недавно я посетил Судакское и Белогорское лесничества, проехав вдоль берега моря, через село Приветное и перевал Кок-Асан-Богаз. Эти склоны также восхитили своей живописностью».

КСТАТИ

Количество посадок до 2026 года будет держаться в пределах 250-300 гектаров в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Лесохозяйственные учреждения принимают участие в создании Большой Крымской тропы. Туристический маршрут протяжённостью 250 километров протянется от самой западной до самой восточной точки полуострова. Возьмёт своё начало в Керчи, пройдёт через горную, предгорную и степную части полуострова. Тем временем лесохозяйственные учреждения регулярно проводят санитарно-оздоровительные мероприятия в лесных насаждениях. С каждым годом Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым уделяет всё большее внимание восстановлению полезащитных насаждений. В ближайшие несколько лет лесохозяйственные учреждения начнут восстанавливать около 4500 гектаров лесополос.


Источник: crimea-news.com
Просмотры: сегодня:1, всего:19

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки