Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В петербургском вузе предложили новую технологию производства распушенной целлюлозы

Ученые кафедры физической и коллоидной химии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали новую технологию производства распушенной целлюлозы, которая раньше не выпускалась в России. Разработка превосходит зарубежные аналоги.

В дальнейшем целлюлоза может использоваться для производства первых отечественных подгузников и других санитарно-гигиенических изделий. В настоящее время распушенная целлюлоза в России не выпускается, поэтому существующие на рынке подгузники местного производства на основе других материалов значительно отстают по качеству от импортных.

Предложенная учеными технология предполагает замену традиционного «мокрого» метода размола древесины на «сухой». Метод позволяет не только сократить использование пресной воды на 30%, но и электроэнергии – на 40%. Кроме того, такой способ позволяет перемалывать целлюлозу не только хвойных, но и более дешевых, лиственных пород древесины и требует в два раза меньше оборудования. В итоге это снизит стоимость конечного продукта.

Известно, что новой технологией уже заинтересовался ряд российских предприятий.


Источник: lesprominform.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:41

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки