Разделы
Негативные факторы развития индустрии упаковки

На первое место среди негативных факторов Александр Бойко поставил падение покупательской способности населения. К сожалению, покупательская способность на протяжении последних четырёх лет снижалась. Так, в январе – июле 2017 г. реальные денежные доходы населения сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В течение года произошло небольшое их увеличение, однако к концу 2017 г. они ещё не достигли уровня 2014 г. Докладчик подчеркнул: «Мы надеемся на то, что, как официально провозглашается, в нашем обществе доходы населения будут расти, и упаковочная отрасль получит серьёзную подпитку». О ещё одном негативном факторе – стремлении промышленных потребителей к экономии – говорится уже довольно долго. Но самое главное, чтобы это стремление учитывало все факторы обращения упаковки, начиная с использования сырья и кончая вопросами экологии. По словам Александра Бойко, «здесь неважно, как вы относитесь к тому или иному материалу, важно посчитать все затраты, все потери или, наоборот, все плюсы». Говоря о полимерной упаковке, надо отметить, что за счёт снижения материалоёмкости и использования более качественных материалов, многослойных плёнок, возникает экономия на транспорте и складских операциях. Сегодня это важно, потому что затраты на перевозки и хранение растут. Экологические проблемы сегодня в полной мере влияют на рынок упаковки. В 2016 г. был принят закон об отходах производства и потребления. Он не касается непосредственно упаковки, но касается материалов, используемых в производстве упаковки. Полностью этот закон вступит в силу с 1 января 2019 г., хотя уже сегодня разработаны нормативы сбора отходов.

 

Генеральный директор НКПак также поставил недооценку упаковочной отрасли в ряд негативных факторов. В настоящее время отрасль не пробудила к себе большого интереса со стороны государства и общества, какого она действительно заслуживает. Все программы, которые принимаются в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, мало учитывают вопросы упаковки. Александр Бойко выразил надежду на то, что эта ситуация изменится, так как упаковка входит в число крупнейших отраслей российской экономики.

К числу других негативных факторов, оказывающих влияние на рынок упаковки, докладчик отнёс также проблемы с подготовкой кадров для индустрии упаковки, а также импорт сырьевых материалов. При этом за последние годы был значительно сокращён импорт готовых упаковочных изделий. Если в начале 2000- х гг. у нас было значительное число импортируемых упаковочных изделий всех видов и типов, то сегодня импорт составляет не более 20%. И то, этот импорт объясняется часто географическими вопросами, когда нет смысла везти что-то из центра России на границу и проще приобрести что-то у соседей, например в КНР или Турции, которые активно работают на нашем рынке. Ещё один фактор. Розничная торговля сильно видоизменила рынок упаковки. Оборот розничной торговли в январе – июле 2017 г. сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. По состоянию на июль 2017 г. доля пищевых продуктов в структуре розничной торговли составила 48,2%, а непродовольственных товаров – 51,8%.

Источник ПЦБК


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:241

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки