Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Обзор рынка берёзового фанерного кряжа

Российская фанерная промышленность, обеспечение сырьем, обзор рынка фанкряжа, спрос, предложение, проблемы, ценообразование – директор отдела лесной промышленности и био-решений международной консалтинговой компании Indufor Oy Ярно Сеппала подробно раскрыл все эти вопросы и дал свои рекомендации по лесообеспечению комбинатов в рамках конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древено-плитном секторе».

Российская фанерная промышленность

Фанерные производства в России расположены преимущественно в Европейской части страны, вдоль так называемого «березового пояса». Именно они являются ключевыми потребителями березового фанкряжа, чья доля сегодня составляет около 9 млн м3. Ежегодный прирост производства березовой фанеры составляет около 5%. По данным компании Indufor Oy с 2010 года объем производства березовой фанеры вырос с 2.4 млн м3 до 3.4 млн м3 (CAGR – 5%), что в сырьевом выражении ежегодно составляет 3 млн м3 березового кряжа.

При этом можно отметить интересную особенность, которая отличает российский рынок. Она заключается в том, что средние мощности отечественных производств намного больше чем, например, в других странах- производителях (например, типичная годовая мощность производства финского завода березовой фанеры – 50 – 60 000 м3). Соответственно, это сказывается и на сырьевом обеспечении предприятий: чем больше производств и чем они крупнее, тем больше появляется проблем с сырьем.

Где строить будем?

- Как Вы видите будущее фанерной промышленности? Это малые или средние предприятия, или, наоборот, крупный бизнес? – уточнил у директора отдела лесной промышленности и био-решений международной консалтинговой компании Indufor Oy Ярно Сеппала генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо.

- Место найдется бизнесу любого размера - и большому и малому предприятию. Все зависит от типа выпускаемой продукции, - ответил г-н Ярно.

- Где же лучшее место в России для инвестиций в производство фанеры?

- Чтобы выбрать площадку под строительство будущего завода, компании должны четко проанализировать наличие доступного сырья. И это опять же нас возвращает к вопросу об оптимальном размере предприятия. Не всегда чем больше завод, тем лучше, но все крайне индивидуально. Но тенденция такова - все больше компаний смотрит на Восток России.

Российский рынок березового кряжа.

Причины дефицита кряжа

Одна из основных проблем, с которой уже сталкиваются все производители фанеры – это дефицит фанерного кряжа, связанный с увеличением объемов производства фанеры как среди имеющихся производителей, так и среди тех, кто только строит новые заводы среднего и крупного размера. Влияет на дефицит и появление новых небольших переработчиков березового кряжа – тех, кто производит березовые пиломатериалы, шпон и фанеру. И, наконец, вызывает нехватку сырья и увеличение объемов экспорта фанерного кряжа, особенно в Китай.

Дефицит растет, постепенно и неуклонно растет и стоимость березового фанкряжа, а объем экспорта сейчас составляет порядка 2 млн м3

Будущие инвестиции в переработку березового кряжа

Сейчас прослеживается четкая тенденция к увеличению производства фанеры в России и в мире.

Ожидается, что ежегодный мировой рынок березовой фанеры вырастет с текущего объема в 4.5 млн м3 до 6 млн м3 к 2030 году (CAGR 2%). Большая часть роста потребления будет удовлетворена за счет фанеры из России.

В нашей стране на данный момент официально объявлено о более 10 проектах по производству фанеры. Большинство из них – это расширение имеющихся мощностей и «greenfield-проекты», заявленные традиционными производителями. Если все эти инвестиционные проекты воплотятся в жизнь, то внутреннее потребление березового кряжа вырастет сразу же на 30%.

Экспорт березового кряжа

Березовый кряж активно экспортируется, и ведущим направлением, безусловно, является Китай. Покупают российский продукт и в Финляндии, и в Белоруссии, и в странах Прибалтики, но потребление в Китае превосходит в разы.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:371

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки