Российская фанерная промышленность
Фанерные производства в России расположены преимущественно в Европейской части страны, вдоль так называемого «березового пояса». Именно они являются ключевыми потребителями березового фанкряжа, чья доля сегодня составляет около 9 млн м3. Ежегодный прирост производства березовой фанеры составляет около 5%. По данным компании Indufor Oy с 2010 года объем производства березовой фанеры вырос с 2.4 млн м3 до 3.4 млн м3 (CAGR – 5%), что в сырьевом выражении ежегодно составляет 3 млн м3 березового кряжа.
При этом можно отметить интересную особенность, которая отличает российский рынок. Она заключается в том, что средние мощности отечественных производств намного больше чем, например, в других странах- производителях (например, типичная годовая мощность производства финского завода березовой фанеры – 50 – 60 000 м3). Соответственно, это сказывается и на сырьевом обеспечении предприятий: чем больше производств и чем они крупнее, тем больше появляется проблем с сырьем.
Где строить
будем?
- Как Вы видите будущее фанерной промышленности? Это малые
или средние предприятия, или, наоборот, крупный бизнес? –
уточнил у директора отдела лесной промышленности и
био-решений международной консалтинговой компании Indufor
Oy Ярно Сеппала генеральный директор ООО «Кроношпан»
Ардашер Курбаншо.
- Место найдется бизнесу любого размера - и большому и
малому предприятию. Все зависит от типа выпускаемой
продукции, - ответил г-н Ярно.
- Где же лучшее место в России для инвестиций в
производство фанеры?
- Чтобы выбрать площадку под строительство будущего завода,
компании должны четко проанализировать наличие доступного
сырья. И это опять же нас возвращает к вопросу об
оптимальном размере предприятия. Не всегда чем больше
завод, тем лучше, но все крайне индивидуально. Но тенденция
такова - все больше компаний смотрит на Восток
России.
Российский рынок березового кряжа.
Причины дефицита кряжа
Одна из основных проблем, с которой уже сталкиваются все производители фанеры – это дефицит фанерного кряжа, связанный с увеличением объемов производства фанеры как среди имеющихся производителей, так и среди тех, кто только строит новые заводы среднего и крупного размера. Влияет на дефицит и появление новых небольших переработчиков березового кряжа – тех, кто производит березовые пиломатериалы, шпон и фанеру. И, наконец, вызывает нехватку сырья и увеличение объемов экспорта фанерного кряжа, особенно в Китай.
Дефицит растет, постепенно и неуклонно растет и стоимость березового фанкряжа, а объем экспорта сейчас составляет порядка 2 млн м3
Будущие инвестиции в переработку березового кряжа
Сейчас прослеживается четкая тенденция к увеличению производства фанеры в России и в мире.
Ожидается, что ежегодный мировой рынок березовой фанеры вырастет с текущего объема в 4.5 млн м3 до 6 млн м3 к 2030 году (CAGR 2%). Большая часть роста потребления будет удовлетворена за счет фанеры из России.
В нашей стране на данный момент официально объявлено о более 10 проектах по производству фанеры. Большинство из них – это расширение имеющихся мощностей и «greenfield-проекты», заявленные традиционными производителями. Если все эти инвестиционные проекты воплотятся в жизнь, то внутреннее потребление березового кряжа вырастет сразу же на 30%.
Экспорт березового кряжа
Березовый кряж активно экспортируется, и ведущим направлением, безусловно, является Китай. Покупают российский продукт и в Финляндии, и в Белоруссии, и в странах Прибалтики, но потребление в Китае превосходит в разы.