Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Инновации в ЛПК

Инновационные технологии в ЛПК в Росси и в мире

Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью работы предприятий ЛПК. На большинстве технологических международных выставок компании, занимающиеся разработкой оборудования для обработки древесины, активно демонстрируют оборудование, зачастую с элементами IoT, способное интегрироваться в работу умной фабрики.

В 2017 г. на североамериканский рынок вывели новую облачную платформу, которая обеспечивает динамический доступ к данным с каждого этапа производственного процесса в режиме реального времени, а также позволяет контролировать весь процесс производства со смартфона.

Компаниями разрабатываются системы мониторинга работы станков по всему миру. Система позволяет накапливать статистику, оптимизировать нагрузку и предсказывать изменения рабочего состояния оборудования.

По прогнозам производителей станков, к 2025 г. программное обеспечение будет составлять около 50% стоимости инструментального оборудования

 

Также велик интерес на сегодняшний момент к применению технологии дополненной реальности в лесном хозяйстве и сегменте лесозаготовокза счет создания цифровых близнецов — компьютерных 3D-моделей лесов, на которых происходит заготовка. С помощью данной технологии можно не только отслеживать лесозаготовительные работы, но и получать информацию о существующих деревьях, видеть, как они развиваются, какой объем можно получить в следующие 10 или 20 лет.

Еще одна технология, отмеченная большинством респондентов и уже активно внедряемая в жизнь, — это удаленный мониторинг состояния лесов с помощью беспилотных летательных аппаратов и интерактивных карт.

 

• В Хабаровском крае уже запущена система «Кедр», создан модуль мобильного приложения для работы оперативных сотрудников, который позволяет выявлять незаконные рубки, анализируя информацию со спутников. До конца 2018 г. запланирован запуск беспилотных самолетов и вертолетов, которые смогут летать на сотни километров.

• В Кировской области в 2017 г. уже было запущено в работу бесплатное мобильное приложение, позволяющее любому пользователю отметить на интерактивной карте информацию о возгорании в лесном фонде области. Система уже позволила предотвратить распространение ряда пожаров.

 

Все большее распространение в мире сегодня получают технологии, развивающие деревянное домостроение. Производители активно внедряют как современные прочные материалы, в основе которых лежит древесное сырье, так и технологии, позволяющие ускорить возведение конструкций и сделать их более устойчивыми.

 

• Японская компания, занимающаяся строительством жилья, благодаря внедрению автоматического центра по производству бревенчатых домов выпускает ежедневно по готовому дому.

• Деревянное многоэтажное домостроение можно в целом назвать сегодня мировым трендом. Например, в Норвегии в декабре 2018 г. планируется завершение строительства 18-этажного деревянного небоскреба в полутора часах езды от Осло. В 2015 г. уже завершилось строительство 14-этажного дома высотой 51 м в Бергене.

Многие участники отрасли сходятся во мнении, что цифровая трансформация необходима для успешной работы. При этом основная проблема на российском рынке — скорость внедрения отдельных технологий. Сдерживающим фактором в данном случае является нехватка у персонала необходимых навыков и неготовность использовать имеющиеся технологии. Также нередко ввиду удаленности производств от региональных центров сказывается частое отсутствие высокоскоростного Интернета и мобильной связи.

Инновационные продукты в ЛПК

Активно применяются инновационные разработки в строительной отрасли (нанодревесина, Mineral Hybrid Fiber, материалы на базе гемицеллюлоз, лигносульфоната и пр.). Новые материалы имеют высокую удельную прочность (могут превосходить прочность металлов, многих сплавов, керамики и Е-стекловолокна), улучшенные противопожарные свойства, могут быть устойчивы к радиации и обладать дезинфицирующими свойствами.

Отдельное место занимают материалы с эффектом самовосстановления, в которых в случае деформации молекулы «вспоминают» свое исходное положение и в течение короткого времени вновь возвращаются в него.

• В качестве замены пластмассы активно разрабатываются биоразлагаемые полимеры. Примером может служить молочная кислота, получаемая при ферментативной переработке гемицеллюлоз. Молочная кислота является сырьем для производства полилактида, использующегося в качестве биодеградируемого пластика.

 • Инновационное биотопливо, (такое как бутанол, биомасло, синтез-газ, биотопливо на базе лигноцеллюлозной биомассы, торрефицированные гранулы), более эффективно по сравнению с традиционными видами биотоплива. Оно имеет большую энергетическую ценность при меньшем уровне выбросов CO2 и позволяет снизить риски воспламенения при транспортировке и хранении. В последнее время распространение получила концепция биорефайнинга, в рамках которой один поток сырья подвергается фракционированию и преобразуется в разнообразные товары. Заводы по биорефайнингу можно интегрировать в состав действующего целлюлозно-бумажного производства или нефтеперерабатывающего комплекса, процессы трансформации биомассы могут быть встроены в общую цепочку переработки сырья.

• При производстве пищевых добавок активно используют продукты термохимической и биохимической переработки древесины (олигомеры гемицеллюлоз, ксилоолигосахариды, фитостерины и пр.). Такие пищевые добавки применяются в медицине и фармацевтической отрасли (производство пребиотиков, гормональных препаратов, препаратов для лечения опухолевых заболеваний и т.д.).

Необходимо отметить, что крупные российские производители, наряду с зарубежными, активно занимаются разработками инновационных продуктов из древесного сырья. За последние 20 лет методы промышленной биотехнологии нашли применение на различных стадиях процесса выработки и переработки целлюлозы, биообработки древесного сырья и пр. Благодаря генной инженерии (в сочетании с традиционной селекцией) открылись большие возможности для ускорения роста и улучшения характеристик древесины. Огромное практическое значение для отрасли имеет создание быстрорастущей породы древесины с низким содержанием лигнина или модифицированной структурой лигнина. Мы считаем, что благодаря своим потребительским и экологическим свойствам у инновационных материалов ЛПК есть большой потенциал и что те участники, которые первыми выходят с ними на рынок, получают существенное конкурентное преимущество.

Использована информация Минэкономразвития, Минпромторга, а также данные компании EY

© https://www.lesonline.ru

 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:725

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки