Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Абрамов объяснил необходимость продажи доли в RFP Group японскому инвестору

RFP Group (Хабаровск) Правительство 29 ноября 2021 г. одобрило покупку японской Iida Group 75% дальневосточного холдинга RFP Group Романа Абрамовича и партнеров. Инвестор должен выполнить ряд условий: вложить $150 млн, удвоить переработку леса и сохранить рабочие места. Реализация плана Iida Group по поэтапному инвестированию $150 млн на пять лет (до конца 2026 г.) в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке. Эти деньги должны пойти на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих мощностей завода RFP Group в Амурске на севере Хабаровского края. За пять лет японский инвестор должен обеспечить рост общего объема лесопереработки RFP в 2,3 раза — с 752 тыс. куб. м (ожидается по итогам 2021 года) до 1,7 млн куб. м в 2026 году, а также нарастить производство продукции глубокой переработки. RFP Group крупнейшее ЛПП на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Его ключевые активы — «Дальлеспром» и «Флора», а также «Амурское пароходство».

Абрамов объяснил необходимость продажи доли в RFP Group японскому инвестору доступом на зарубежные рынки. «На наш взгляд, мы нашли один из возможных способов решения [проблемы доступа на иностранные рынки] — привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми. В данном случае речь идет о вхождении в капитал компании японского концерна Iida», — говорил бизнесмен Путину. «В этой сделке самое главное не деньги, а доступ к японскому рынку», — отметил он. Лашкевич пояснял, что лесопереработка компании ориентирована на Японию, «самый сложный рынок с точки зрения требований качества, но при этом один из самых стабильных в мире».

«Iida — стратегический партнер для RFP Group, который планирует развивать производство домокомплектов для Японии и России. Для RFP Group такой партнер необходим, чтобы ускоренными темпами перестроиться на 100-процентную переработку древесины в условиях запрета экспорта леса с 1 января 2022 года», — объяснял собеседник, близкий к одной из сторон сделки.

Источник: www.rbc.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:33

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки