Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
- Уникальные виды российской фанеры

 
- Новые виды фанеры 
Ведущие позиции в создании новых видов фанеры и использовании новейших технологий закрепилось за лидером фанерного рынка страны – компанией «Свеза». Компания «Свеза» делает акцент на кастомизацию — портфель компании в настоящее время насчитывает 14 позиций, большинство из которых — специализированные продукты, адаптированные под потребности клиента. (кастомизированные продукты – продукты, которые можно изменять и настраивать под заказы конкретных потребителей). За последние десять лет компания «Свеза» разработала и внедрила на своих предприятиях ряд инновационных продуктов.
Фанера «Sveza HCV»для грузового транспорта
В январе 2020 г. «Свеза» вышла на рынок с новым продуктом — Sveza HCV — это готовые к установке комплекты полов, изготовленные по специальным требованиям производителя тяжелого коммерческого транспорта. Производство запущено на имеющихся мощностях петербургского комбината. В результате создания нового продукта удалось добиться повышения максимальной нагрузки на ось погрузчика и уменьшения веса прицепа за счет обеспечения спецнаборки и применения качественной березовой фанеры. Это гарантирует безопасность при транспортировке груза клиента и надежность эксплуатации фургона.
Новый продукт имеет особую прочность (до 7200 кг на ось погрузчика) и сниженный вес. Объемы выпуска комплектов фанерных полов для применения в тентованных полуприцепах планируются исходя из стратегических целей «Свезы» по наращиванию доли в портфеле поставщиков у ключевых производителей прицепной техники в Европе. В течение 5 лет «Свеза» планирует наладить поставки нового продукта всем ведущим производителям грузовиков и прицепов в Евросоюзе, в частности компании Schmitz Cargobull. В полах прицепной техники на рынке России и СНГ применяется березовая фанера, заламинированная фенольными пленками. В дальнейшем производство нового продукта планируется запустить и на других российских предприятиях группы. По оценке «Свезы», общий объем выпуска кастомизированных продуктов (тех, что можно изменять и настраивать под заказы конкретных потребителей) на петербургском комбинате превышает 50 %, в дальнейшем планируется увеличить эту долю до 80%.
Фанера для газовых танкеров – «SVEZA Gas»
В 2019 г. «Свеза» стала единственным в России и одним из четырех в мире производителем газовой фанеры «GAS», из которой производятся изоляционные панели для газовых танкеров (супертанкеров), перевозящих сжиженный природный газ (LNG).  Фанера используется даже в производстве СПГ-танкеров. Компания работает с этим рынком c 2016 года. В течение 2016 года петербургский комбинат НАО «СВЕЗА-Усть-Ижора» осваивал новый сегмент использования фанеры в судостроении и осуществлял поставки фанеры на судостроительные заводы в Южной Корее для строительства двух СПГ-танкеров. Весь рынок поставок фанеры для СПГ-танкеров «Свеза» оценивают в 60 тыс. м3 в год и рассчитывает занять на нем минимум 30% долю в течение десяти лет. Сегодня Компания предлагает комплексные решения для строительства мембранных танков для судов, перевозящих сжиженный газ, плавучих регазификационных и энергетических станций, наземных хранилищ и топливных баков, построенных с применением системы NO96, N096 L03/03+, Mark III, разработанной французской компанией GTT. Стоит отметить, что «Свеза» является единственной компанией в России и одним из четырех производителей фанеры в мире, сертифицированных по трем системам GTT.
Фанера с нанесением лаковых покрытий – «Sveza UV»
В 2019 г. на «СВЕЗА-Усть-Ижора» был запущен в производство специализированный продукт — высокопрочная UV-лакированная фанера. Ультрафиолетовое покрытие подчеркивает природную текстуру березового шпона, позволяет получать поверхность различных цветов, оттенков и степени прозрачности. Сейчас компания предлагает рынку прозрачное покрытие, но в разработке целая линейка тонированных поверхностей. «Компания «Свеза» – одна из немногих в мире начала выпуск продукции с нанесением лаковых покрытий, обработанных ультрафиолетовыми лучами. Уникальная технология делает фанеру особо прочной, устойчивой к механическим повреждениям и воздействию солнечных лучей. Также покрытие абсолютно экологично. Обработка фанерных листов на линии UV проводится в несколько этапов: шлифовка, грунтование под воздействием ультрафиолета, шлифование загрунтованной поверхности, нанесение финишного лакового покрытия, которое моментально затвердевает под воздействием ультрафиолета.
Фанера «SVEZA Hexa»  
В феврале 2019 г. ГК «Свеза» начала производство нового продукта с шестиугольным теснением — SVEZA Hexa. Это 100% березовая фанера, облицованная противоскользящим покрытием c рисунком «гекса» (правильный шестиугольник). Продукт предназначен для полов малотоннажного коммерческого транспорта, а также складских помещений, детских, спортивных и концертных площадок. Рисунок «гекса» в напольном покрытии обеспечивает простоту ухода и эстетичный внешний вид при стыковке элементов пола. Кроме того, продукт обладает высоким уровнем износостойкости и противоскользящими свойствами, которые особенно востребованы в полах малотоннажного коммерческого транспорта.
Фанера «SVEZA Drawer»
В сент. 2018 г. начато производство фанеры - SVEZA Drawer. Специальная 100% берёзовая фанера для изготовления деталей ящиков и других компонентов мебели, предполагающих раскрой, фрезерование и механическую обработку пластей и кромок.
Фанера «SVEZA Oil»
В июне 2018 г. «СВЕЗА» запустила в производство фанеру «SVEZA Oil» -  промасленную березовую фанеру для бетонных работ. Новый продукт идеально подходит для использования в малоэтажном строительстве, где количество циклов использования фанеры составляет от двух до пяти. «Создавая продукт SVEZA Oil, мы изучили отраслевые требования строителей на рынке Скандинавии, где промасленная фанера традиционно используется в малоэтажном строительстве» - прокомментировали в компании.
Фанера «SVEZA Toy»
Фанера SVEZA Toy предназначена для производства игрушек и детской мебели. Всего ассортимент компании включает более 200 размеров и толщин фанеры.
Ламинированная фанера "Свеза"
В 2018 г. на НАО «СВЕЗА-Кострома» (г. Кострома) введена модернизированная линия ламинирования фанеры. Благодаря модернизации, линия стала работать быстрее, а значит повысилась эффективность производства. Кроме того, улучшилось и качество ламинированной фанеры. Например, ламинированная фанера на основе фенолформальдегидного клея сохраняет эксплуатационные параметры в условиях высокой влажности, не деформируется, не размокает, что делает ее незаменимым инструментом для получения бетона высокого качества после распалубки.
Фанера для штанцформ – «Sveza Laser»
В 2018 г. Группа «СВЕЗА» объявила о запуске нового продукта – «Sveza Laser». Высококачественная 100% березовая фанера SVEZA Laser для изготовления плоских штанцформ полностью соответствует отраслевым стандартам производителей плоских штанцформ (Штанцформа – вырубной штамп) представляет собой оборудование для вырубки из различных листовых материалов, бумаги, картона, полимеров и т.д.) и других изделий с использованием лазерной резки.
Фанера для паркетных работ «SVEZA Parquet»  
Группа «СВЕЗА» летом 2017 г. запустила в производство новый продукт – фанеру для паркетных работ «SVEZA Parquet» (класс Премиум и Стандарт). Фанера SVEZA Parquet Standard изготавливается из 100% березового сырья. «СВЕЗА» стала первой в фанерной отрасли компанией, которая предложила производителям паркета специализированный продукт, полностью отвечающий их основным требованиям, таким как соблюдение оптимальной влажности, жестких допусков по толщине, усиленной прочности.
Фанера «SVEZA ДЭК 350»
В 2013 г. «СВЕЗА» начала выпуск специальной фанеры с разметочной сеткой для опалубки перекрытий. Рисунок на поверхности СВЕЗА Дэк 350 облегчает процесс раскроя и резки фанеры на объекте, а также служит шаблоном для укладки арматуры.Новая упаковка фанеры «Свеза» экономит до 20% времени на погрузочно-разгрузочных работах. Теперь под каждой пачкой устанавливаются специальные бруски, что улучшает сохранность товара и позволяет экономить время на погрузку. Преимущества упаковки на брусках были доказаны в ходе эксперимента, проведенного на комбинате НАО «СВЕЗА-Кострома» в 2017 г.
Существенный вклад в создание инновационной фанерной продукции вносит Вятский фанерный комбинатВятский фанерный комбинат (Кировская обл., г. Киров; «Segezha Group»)
Опалубочная фанера «Segezha PlyForm». За 2019 год Вятский фанерный комбинат в полтора раза нарастил поставки фанеры для опалубки с улучшенными свойствами, которая выдерживает многократное количество циклов заливки бетона. Опалубочный продукт «Segezha PlyForm» обладает повышенной влагоустойчивостью и устойчивостью к щелочам.
Премиальная фанера с тиснением honeycomb. В начале 2019 г. Вятский ФК впервые в России начал производство премиальной фанеры с тиснением honeycomb. Премиальная березовая фанера изготавливается из древесины лиственных пород, имеет высокий уровень прочности и влагостойкости, отличается экологичностью и эстетичностью.
Ламинированная фанера цветовых решений. После ввода в эксплуатацию второй очереди Вятского ФК на предприятии освоен выпуск новых продуктов в сегменте фанеры, в том числе ламинированной фанеры с цветными пленками, с прозрачными и полупрозрачными пленками. В начале 2019 г. впервые в России Вятский ФК начал выпуск ламинированной фанеры цветовых решений.
Фанера для обшивки судов. В 2018 г. Вятский ФК завершил процесс сертификации фанеры по стандарту для обшивки судов перевозки и хранения сжиженного природного газа.
 
 
На отечественных предприятиях в основном выпускается березовая клееная фанера. Из всех плитных материалов, изготовленных из дерева, березовая фанера является самым прочным материалом. 
 
Использована информация специализированных сайтов

Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:8

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки