Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производители Картона сократят выпуск на 25%

Спрос на отечественный тарный картон, используемый для выпуска упаковки крупногабаритных грузов, с конца февраля 2022 года снизился на 25%, или на 125 тысяч тонн в месяц, заявил генеральный директор Лиги переработчиков макулатуры Андрей Гурьянов.

Рынок упаковочного картона в прошлом году увеличился на 6%, или до 5,39 млн. тонн в абсолютных значениях, из них, согласно данным "Центра системных решений" на экспорт уходило 23%.

По словам Андрея Гурьянова, в условиях снижения спроса крупные производители картона приняли решение сократить его выпуск в 2022 году на 25%. "Попытки привлечь дополнительные заказы путём значительного снижения цен стали бы худшим решением, демпинг не способен породить дополнительный спрос, но может разрушить отрасль», — объяснил он. Сейчас производители пытаются удержать цены на уровне февраля текущего года в районе 51... 68 тысяч рублей за тонну без учёта НДС (в зависимости от марки картона). В пресс-службе Минпромторга уточнили, что отдельные производители действительно снизили темпы производства, но ни одно предприятие полностью не остановило работу.

Основной покупатель российского тарного картона за рубежом — Китай, на него приходится более половины всего объёма экспорта. Российский тарный картон так же поставляется в Сенегал, Гватемалу, Эквадор, Узбекистан, Украину, Литву, Италию, Германию, Филиппины, Турцию, Латвию, Вьетнам, Бельгию - говорится в обзоре рынка Объединённой бумажной компании за 2021 год.

80% экспорта занимает тарный картон из целлюлозы, 20% приходится на картон из макулатуры. В экспорте картона из целлюлозы страны Европы занимали около 20% (200 тысяч тонн в год). На Украину поставлялось 4% картона из макулатуры (8 тысяч тонн в год), в Литву — 3% (6 тысяч тонн в год).

Источник АО «Пролетарий»


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:156

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки