Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
- Об основных видах фанеры, выпускаемой в РФ

- Основные виды фанеры, которую выпускают в России
На отечественных предприятиях в основном выпускается березовая клееная фанера. Из всех плитных материалов, изготовленных из дерева, березовая фанера является самым прочным материалом. Весь мир ценит и пользуется фанерой изготовленной из березы, в тех случаях, когда прочность материала играет важную роль. Кроме России березой богата только Канада, Финляндия и Бразилия.
Под березовой фанерой понимают фанеру, внешние слои которой изготовлены из березового шпона (внутренние при этом могут быть как лиственными, так и хвойными).  Следует также учитывать тот факт, что березовые стволы мало пригодны для производства качественной доски или бруса, посему ввиду широкого распространения в основном в Северо-Западном регионе России березовой древесины, из березового кряжа делают шпон, используемый для выпуска клееной фанеры.
Березовая фанера марки ФСФ — это высококачественный конструкционный материал, обладающий высокой прочностью и повышенной влагостойкостью. Березовая фанера марки ФСФ сохраняет эксплуатационные свойства в условиях высокой влажности, не деформируется, не размокает. Используется при производстве как внутренних, так и наружных работ.
Березовая фанера марки ФК – это высококачественный конструкционный материал, обладающий высокой прочностью и влагостойкостью. Фанера марки ФК легко поддается обработке и прекрасно сочетается с отделочными материалами. Она выдерживает воздействие влаги, однако, не рекомендуется использовать ее для внешних работ. Оптимальная сфера применения этого материала – внутри помещений.
Ламинированная фанера — это высококачественная березовая фанера ФСФ, покрытая специальным материалом – бумагой, пропитанной смолами, которая в процессе производства приобретает свойства защитной пленки. Производится с гладкой и сетчатой поверхностью. Торцы фанеры защищены водно-дисперсионной акриловой краской. Широко применяется в строительной индустрии и при производстве транспортных средств. Быстро монтируется и легко поддается обработке.
В России применение березовой фанеры развито в строительстве, однако в меньших объемах, нежели хвойные сорта, так как березовые - более дорогие. В строительной индустрии березовая фанера нашла применение в кровельных работах. Фанера является необходимым материалом для укладки напольного покрытия. Часто фанеру используют для наружных работ при строительстве домов качестве облицовки фасадной поверхности дома, стен комнат. Фанера необходима для производства паркетной доски, которые предъявляют повышенные требования к паркетной основе. Усиленная прочность клеевого соединения обеспечивается благодаря использованию отборного цельного шпона для внешних и внутренних слоев фанеры. Фанера используется в качестве материала для опалубочных работ. Если требуется усиление фанеры, используется армированный тип. Армированная фанера представляет собой фанеру с вклеенной между слоями шпона металлической сеткой из проволоки.
Фанера березовая авиационная. Фанера березовая авиационная состоит из трех и боле слоев относительно тонкого березового высококачественного шпона. Ее применяют при изготовлении легких летательных аппаратов, в производстве музыкальных инструментов и т. п., когда от фанеры требуются гарантированные конструкционные свойства. Авиационная фанера или «дельта-древесина» изготавливается из березового шпона с добавлением пластика. Перед тем как склеить слои бакелитовым клеящим составом их следует пропитать фенолформальдегидной смолой с температурой в 270 градусов и с давлением в шесть атмосфер. Применение березовой фанеры в авиастроении: Корпуса многих небольших самолетов до сих пор изготавливаются из березовой фанеры, обработанной соответствующим образом. Интересно вспомнить, что во время второй мировой войны из фанеры изготавливались не только элементы фюзеляжа и обшивка, но и топливные баки при нехватке металла.
Бакелитовая фанера (бакелизированная фанера). Бакелитовая фанера состоит из березового шпона, в качестве пропитки используется фенолформальдегидная смола. Наружный слой такого изделия может быть пропитан спирторастворимым составом. Прежде всего, следует отметить устойчивость к воздействию влаги данного строительного материала. Такой показатель достигается благодаря применению в процессе производства специальных лаков и пропитывающих смесей. В результате получается изделие, которое не боится ни пресной, ни соленой воды. Также бакелитовая фанера характеризуется пожаростойкостью, то есть она не горит. Только при температуре около 350 градусов и более материал обугливается, активного горения не наблюдается. Дым, который в данном процессе будет образовываться, не вызывает удушающее действие. Листы фанеры не подвергаются воздействию грибка и не гниют. Это говорит о том, что при использовании таких плит нет необходимости в использовании дополнительных средств, к тому же не требуется ламинирование изделия. Устойчивость к перепадам температур является еще одним свойством бакелитовой фанеры. Также нужно отметить, что за счет перпендикулярного расположения волокон в каждом слое материал приобретает высокую прочность. Поэтому он может выдержать различные нагрузки. В кораблестроении бекелитовая фанера используется для обшивки небольших конструкций, например яхты. В области автомобильного производства фанера применяется для укладки пола кузова, контейнера. При строительных работах фанера является хорошим материалом для сооружения опалубки, для возведения перегородок между помещениями, для конструирования навесов, различных архитектурных элементов.
Хвойную фанеру в России выпускают на «Илим Тимбер» в Братске. Недавно вошел в строй небольшой завод, специализирующейся на выпуске хвойной фанеры –ООО «Усольский завод фанеры». Восстанавливается производство хвойной фанеры на бывшем Енисейском ФК (выкупил ООО «Красфан»). Фанера марки ФСФ – это фанера из хвойных сортов дерева. Она предназначена для использования в агрессивной среде. Влагостойкой фанере не страшны характерные для нашего климата перепады влажности и температур, фанера ФСФ прекрасно «себя чувствует» в условиях высокой влажности. Водостойкая фанера надежно защищена от заражения грибком и гниения. Помогают защищать фанеру от этих недугов обработка специальным клеем тонких слоев шпона и содержание природных смол, которыми богаты хвойные сорта деревьев. Еще одно весомое преимущество хвойной водостойкой фанеры – малый вес. Если сравнивать, то хвойная фанера легче березовой на 25%, при этом прочностные характеристики такие же! Ощутить положительные тенденции характеристик можно при строительстве, например, чтобы снизить нагрузку на стропила и вес кровли можно использовать хвойную фанеру. Хвойная фанера в основном на потребительском рынке России применяется в строительной индустрии.
 
За последние пять лет на российском рынке фанеры появились новые виды фанеры, разработку и апробацию которых произвели предприятия группы Свеза. ... Также инновационные виды фанеры осовоены на Вяткском ФК
 
Использована информация специализированных сайтов

 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:8

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки