Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Заградительные пошлины на пиломатериалы

Заградительные пошлины на пиломатериалы влажностью более 22% хвойных и ценных лиственных пород (так называемые товары прикрытия для вывоза необработанной древесины) продлены на три года, до 31 декабря 2025 г.  Повышенные ставки распространяются на экспорт отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22%, толщиной и шириной более 10 см. Так, на брус из хвойных пород древесины экспортные пошлины составляют 200 евро за кубический метр, из бука - 250 евро, из ясеня - 300 евро, из дуба - 370 евро.

На экспорт пиломатериалов из хвойных пород древесины ставка составляет 10%, но не менее 13 евро за кубометр, из дуба - 10%, но не менее 15 евро, из бука и ясеня - 10%, но не менее 50 евро. Эти пошлины были введены в ноябре 2021 г. первоначально на период со 2 января по 31 декабря 2022 года.  С 1 января 2022 г. в России действует практически полный запрет на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (их можно вывозить только через два пункта пропуска на границе с Финляндией и Кореей).

27 декабря 2022 г. Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий подтверждение права на применение нулевой ставки НДС для экспортеров товаров. Сейчас для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортеры должны предоставить пакет бумажных документов, включая декларацию на товары и контракт. 

Январь 2023 г. Правительство пошло навстречу игрокам лесопромышленного сектора сразу по нескольким принципиальным для них вопросам. Речь идет о транспортных субсидиях и квотах на перевозку грузов в направлении Китая, правилах перевозок через Казахстан и принципах расчета арендной платы за пользование лесными участками. Участники рынка хотели бы дополнительно скорректировать объем транспортных субсидий. А эксперты предлагают разрешить транзит пиломатериалов через Казахстан не только по железной дороге, но и автотранспортом.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:76

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки