Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Экспорт пиломатериалов в I квартале 2023 г. снижен на 21%

В России продолжается падение экспорта лесоматериалов, который сократился в первом квартале на 21%. На показатель влияет эффект высокой базы первого квартала 2022 года, когда экспорт еще не пострадал из-за санкций. Тем не менее темпы падения постепенно замедляются благодаря переориентации экспорта на Среднюю Азию и Китай, доля которого в российских зарубежных поставках уже составляет почти 64%. В отрасли рассчитывают на восстановление экспорта в этом году на фоне налаживания логистики в Азию, при этом ослабление рубля улучшает рентабельность экспортеров.

Экспорт пиломатериалов в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20,9%, до 4,5 млн кубометров, сообщили “Ъ” в «Рослесинфорге». Основной поставляемой за рубеж продукцией стали доски и брус из сосны, ели и лиственницы. Падение в первом квартале в целом повторяет динамику всего 2022 года, по итогам которого поставки за рубеж, по данным агентства, упали на 22% (до 23,4 млн кубометров).

Основной причиной снижения экспорта остаются западные санкции, которые были введены 8 апреля 2022 года и начали действовать с 10 июля — на ЕС в этот период приходилась почти пятая часть экспорта пиломатериалов из РФ.

Перенаправлению же экспорта в Азию мешают трудности с логистикой. Недружественные страны в первом квартале 2023 года сократили объем закупок пиломатериалов из России в 6,4 раза — до 271,6 тыс. кубометров. В частности, поставки в страны ЕС прекратились, Япония сократила импорт на 47,7%, США — на 40,3%, Корея — на 18,7%.

Сейчас, как пояснил “Ъ” директор «Рослесинфорга» Павел Чащин, основные поставки пиломатериалов идут в 15 стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока. «Бизнесу удалось в ускоренном режиме перенастроить логистику и найти новых контрагентов. Частичные снижения фитосанитарных ограничений в Китае снова позволили лесопромышленникам восстановить товаропоток с основным торговым партнером»,— отметил он.

По итогам первого квартала на Китай и Узбекистан совокупно пришлось свыше 74% всего экспорта пиломатериалов против 56% годом ранее.

В целом в январе—марте Китай нарастил закупки российских пиломатериалов на 3,5% — до 2,88 млн кубометров, а доля страны в экспорте пиломатериалов из РФ увеличилась с 48,6% до 63,6%. Узбекистан увеличил импорт на 13,4% (до 479,1 тыс. кубометров), а свою долю — до 10,6%. В целом дружественные страны за первые три месяца года нарастили объем импорта из РФ на 6,6%, до 4,2 млн кубометров.

Господин Чащин прогнозирует рост рентабельности экспортных поставок в связи со стабилизацией курса рубля и увеличением доли высокомаржинальных продуктов. «В натуральном выражении динамика падения внешней торговли тоже сокращается, переориентация на восточное направление до конца года сможет заменить потери рынков недружественных стран»,— отмечает он.

https://www.kommersant.ru/doc/5967636


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:41

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки