Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Предприятия РФ почти полностью обеспечены отбеливателями для бумаги

Российское производство отбеливателей закрывает потребности предприятий, выпускающих бумагу, на 90%. При этом к 2025 году планируется повысить их качество до уровня европейских аналогов, заявили в Минпромторге РФ.

«На сегодняшний день в России оптические отбеливатели для бумаги выпускает тамбовский завод «Пигмент», в 2022 г. компания увеличила объем производства, тем самым закрыла потребности российских производителей бумаги на 90%. В настоящее время тамбовское предприятие производит 8 наименований жидких отбеливателей и 6 — сухих. Благодаря реализации программы по продвижению местных химикатов предприятие производит около 7 тыс. тонн отбеливателей в год», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что до 2025 года на производстве планируют повысить качество отбеливателей «до уровня европейских аналогов», запустить дополнительную сервисную программу и создать проектные группы для взаимодействия с технологами комбинатов.

В ведомстве также заявили, что в целом отечественным компаниям («Компания Хома», «Пигмент») удалось в течение прошлого года заменить большую часть импортной химической продукции, которую потребляют целлюлозно-бумажные комбинаты. Более того, на рынок были выведены водно-дисперсионный перерабатываемый и барьерный полимеры, которые могут в существенной степени заменить полиэтилен в одноразовой посуде и упаковке.

Кроме того, по словам Минпромторга, к выпуску небеленой бумаги производители перешли как к временному решению. «Такая бумага «нашла своего покупателя» и сейчас выпускается в объеме чуть более 100 тыс. т/год. При этом общий объем производства офисной бумаги сейчас превышает 820 тыс. т/год, большая его часть приходится как раз на стандартную белую бумагу, которая, в целом, вернулась к прежней стоимости на полках магазинов — около 319 рублей (500 листов)», — заключили в министерстве.

В прошлом году производители РФ из-за санкций лишились поставок из Финляндии химикатов для отбеливания бумаги. При этом на полках появились как товары в небеленой упаковке, так и соответствующая офисная бумага. В июле 2022 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров заявлял, что Светлогорские, Кондопожские, Туринские ЦБК смогли адаптироваться в условиях санкций и стали производить офисную бумагу без использования отбеливателя. Тогда же министерство отмечало, что спрос на небеленую бумагу оказался гораздо выше, чем на обычную беленую.

Источник: ПРАЙМБумпром.ру


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:32

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки