Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Segezha Group готова развивать деревянное домостроение совместно с АО «КРДВ»

Segezha Group готова развивать деревянное домостроение совместно с АО «КРДВ». 9 августа в Москве на Круглом столе по деревянному домостроению, организованном АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ»), выступил вице-президент по работе с государственными органами, устойчивому развитию и лесной политике ПАО «Сегежа Групп» Николай Иванов. Он акцентировал внимание на проектах в рамках поручения Президента России Владимира Путина от 22 марта 2023 года по вопросу развития производства деревянных домокомплектов заводского изготовления.

Соответствующий промышленный кластер ПАО «Сегежа Групп» расположен в г.Сокол Вологодской области. В него входят – АО «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат» и ООО «Сокол СиЭлТи». Это крупнейший комплекс деревообрабатывающих производств в европейской части России, лидер по выпуску клееной конструктивной балки и пионер в сфере заводского выпуска CLT-панелей. «Сокольский ДОК» занимает первое место в России по производству домокомплектов из клееного бруса, мощность – около 90 тыс. куб. м или 250 тыс. кв. м жилья в год. Мощность «Сокол СиЭлТи» - 50 тыс. куб.м CLT-панелей или 200 тыс. кв. м жилья в год. Технологические возможности этой объединенной промышленной площадки позволяют производить практически полный комплект деталей для современных деревянных домокомплектов заводского изготовления: CLT-панели, клееный брус, клееную конструкционную балку и другие элементы. Технологии клееного бруса и CLT могут стать полезным инструментом для решения жилищного вопроса на российском Крайнем Севере. Дело в том, что CLT-конструкции и клееный брус меньше весят и меньше нагружают фундамент – в сравнении с железобетоном. Поэтому здания из CLT можно возводить на старых фундаментах. При этом CLT отлично справляются с функциями несущих и ограждающих элементов, стен и перекрытий, выдерживают большие нагрузки без усадки и деформации.

Что особенно важно для Крайнего Севера и Дальнего Востока – CLT-панели характеризуют высокие показатели энергоэффективности, повышенная сейсмостойкость. Еще одно преимущество: строительство из CLT-панелей возможно круглый год, в любых температурных условиях, поскольку при нем отсутствуют мокрые процессы и сварка. Это также минимизация производственных отходов, строительного мусора и шумового загрязнения, снижение выбросов СО2, ускорение темпов строительства в 4-5 раз по сравнению с решениями на основе железобетонных технологий. Натуральная древесина также создает благоприятный для здоровья человека микроклимат в помещениях, повышает уровень благополучия жильцов.

Производственная стратегия деревянного домостроения ПАО «Сегежа Групп» может быть органично встроена в федеральные программы развития российского Крайнего Севера. АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» является федеральным институтом по привлечению инвестиций и сопровождению проектов в этих регионах. Среди его задач также создание и управление здесь преференциальными режимами реализации инвестпроектов. Таким образом, объединение усилий ПАО «Сегежа Групп» и АО «КРДВ» может способствовать развитию отечественной лесной промышленности и созданию современного жилого фонда на Дальнем Востоке и в Арктике.

ПАО «Сегежа Групп» готова активно подключаться к девелоперским проектам на российском Дальнем Востоке и в Арктике. Технологии деревянного домостроения холдинга отлично подходят для возведения ИЖС, МКД, эко-отелей, глэмпингов, создания разветвленной социальной и туристской инфраструктуры с минимальной нагрузкой на окружающую среду. На современном этапе развития российского ЛПК производственные мощности по выпуску деревянных домокомплектов заводского изготовления (не только ПАО «Сегежа Групп») расположены, главным образом, в европейской части России. Поэтому серьезным подспорьем развитию деревянного домостроения в ДФО, до создания соответствующих производственных мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, станет государственная поддержка соответствующих проектов, в том числе путем установления корректирующих коэффициентов к цене строительства объектов для компенсации дополнительных логистических затрат, уверен Николай Иванов.

При этом руководитель лесопромышленного направления АО «КРДВ» Андрей Федоров отметил, что корпорация продолжит оказывать содействие ПАО «Сегежа Групп» как резиденту преференциального режима АЗРФ в его новых проектах, в том числе связанных с развитием деревянного домостроения.

https://kostroma.mk.ru/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:29

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки