Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Производство мебели растет вслед за спросом

Снижение производства мебели в России в первые месяцы 2023 года удалось компенсировать за счет увеличения во втором квартале. В результате по итогам первого полугодия индустрия показала рост как в натуральном выражении, так и в денежном. Этому способствовал восстановившийся спрос на фоне ввода нового жилья и роста закупок со стороны госструктур. По темпам увеличение доходов производителей отстает в силу продолжения снижения цен в начале года, однако на фоне девальвации рубля тенденция может измениться из-за значительного объема импортных комплектующих, отмечают эксперты.

Как следует из имеющихся у “Ъ” данных Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), по итогам января—июня объем выпуска мебели в России в натуральном выражении увеличился на 8,6%, до 26,8 млн единиц. Наиболее заметно выросло производство мебели для кухни (на 15%), металлических кроватей (на 44%) и предметов для прихожих (на 26%). Таким образом, тенденция на рынке принципиально изменилась: по итогам января—февраля объем выпуска мебели падал почти на 10% из-за снижения активности покупателей. Сейчас спрос начал восстанавливаться, что, по словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, связано в том числе с увеличением ввода нового жилья. По итогам первого полугодия по всей стране сдано новостроек общей площадью 21,7 млн кв. м, что больше на 10% год к году. Кроме того, увеличивают траты на закупки мебели госструктуры, которые, по данным «Контур.Торгов», за пять месяцев направили на эти цели на 49% средств больше, чем за тот же период год назад.

Исполнительный директор «Ангстрема» Вадим Чернушкин отмечает рост числа заказов в партнерской сети производителя в июле более чем на 30% год к году. У Первой мебельной фабрики, по словам ее гендиректора Александра Шестакова, продажи кухонь за шесть месяцев увеличились на 11,5%, а средний чек — почти на 20%. В divan.ru производство с начала года в натуральном выражении увеличилось на 41% год к году, в денежном — на 23%, отмечает коммерческий директор компании Евгений Романов. В Hoff отмечают рост на 14–31% реализации кухонь, спален, детской и мягкой мебели. На рост продаж российских производителей среднего и премиального сегментов влияет сокращение импорта, отмечает глава Mr.Doors Сергей Шихов. По данным АМДПР, доля иностранной мебели на рынке упала до 25% с 41% в 2022 году.

По оценкам ассоциации, в денежном выражении объем производства мебели в январе—июне также вырос, но медленнее, чем в натуральном выражении,— на 4,7% год к году, до 179,5 млрд руб. Господин Шестаков поясняет, что «стоимость мебели у российских производителей не повышалась, а в ряде случае даже снизилась». Действительно, в первом квартале отпускные цены на продукцию сократились на 7–15%, до уровня начала 2022 года (см. “Ъ” от 18 мая). На стоимость мебели повлияло удешевление фанеры, плит ДСП и ДВП, производители которых после введения в 2022 году западных ограничений лишились ключевых рынков сбыта и все еще не могут полностью компенсировать потери. Однако на фоне резкого падения курса рубля себестоимость производства мебели будет расти, полагает Вадим Чернушкин. По его словам, девальвация уже привела к подорожанию импортных комплектующих и оборудования, зависимость от которых у отрасли высока, увеличиваются и расходы на логистику.

В АМДПР добавляют, что из-за рубежа приходится ввозить фурнитуру, краски, ткани и химические компоненты, «безусловно, снижение курса рубля серьезно сказывается на закупках». По словам Сергея Шихова, в начале года в отрасли ожидали общего роста цен на 10–15%, но «с учетом динамики укрепления валюты по отношению к рублю в последние дни эти цифры могут оказаться и более высокими». В преддверии возможного повышения цен и усиления инфляции многие потребители могут принять решение потратить часть сформированных в прошлом году накоплений на обустройство жилья, полагает Михаил Бурмистров. В то же время, отмечает Евгений Романов, после дальнейшего увеличения ЦБ ставки рефинансирования, что повлияет на снижение спроса россиян на ипотеку, могут упасть объемы сделок на рынке жилья. А это, по его мнению, приведет к частичному сокращению спроса и на мебель.

https://www.kommersant.ru/doc/6160697?from=glavnoe_2

Алина Савицкая, Анастасия Тихомирова


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:36

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки