Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Россия имеет все возможности для увеличения экспорта древесины

Древесина является самым востребованным строительным материалом в мире. Его легко получить, он долговечен, экологичен и достаточно прост в обработке. При этом Россия постоянно улучшает качество продукции из древесины, что повышает спрос потенциальных покупателей на мировом рынке. Кроме того, есть продукция, которая производится только в России – например, пиломатериалы из сибирской лиственницы и широкоформатная березовая фанера.

Напомним, что российская древесина применяется за рубежом для производства окон, дверей, полов (20%), строительство жилых домов, социальных и коммерческих объектов, отдельных бытовых и технических построек (20-25%), для облицовки и отделки внутренних и внешних частей зданий (15%), а также для производства мебели (10-15%).

Динамика поставок позволяет спрогнозировать стабильность экспорта древесины из России, но для сохранения и наращивания объемов российским компаниям нужно развивать поставки не только в Китай, но и на другие азиатские и африканские рынки. При сохранении относительной стабильности политической и экономической обстановки как в России, так и в развивающихся странах, экспорт древесины к концу года по предварительным оценкам Рослесинфорга составит 27 млн кубометров. К 2025 г. поставки при благоприятном сценарии будут расти в пределах 2-5% ежегодно.

При этом в долгосрочной перспективе приоритетные экспортные рынки для российской древесины могут изменятся за счет перехода ключевого потребителя российской пилопродукции - Китая на режим самообеспечения. Наравне с этим с высокой долей вероятности можно прогнозировать рост экспортных поставок в страны Юго-Восточной Азии - прежде всего фокус будет направлен на Малайзию, Таиланд, Филиппины и Вьетнам.

Не останутся в стороне Пакистан, Тайвань и др. Корректность данного утверждения подтверждает динамика текущих поставок в эти страны. На сегодняшний день экспорт древесины в Индию, Турцию, Малайзию, Таиланд возрос почти в два с половиной раз по сравнению с тем же периодом прошлого года – с 83,9 до 197,23 тысяч кубометров. Наибольший прирост у Малайзии, Таиланда и Турции – в три раза, Индия показала рост закупок пиломатериала на 19%.

Основными покупателями российского зеленого золота в горизонте 5-10 лет будут Индия, страны ЮВА, Турция и не входящие в ЕС страны Европы, страны Африки и Ближнего Востока и, кончено, Китай, который будет оставаться на стабильно высоком уровне.

Способствовать расширению географии и увеличению объема поставок должно развитие прямых транспортных коридоров, сдерживание темпов роста производственных издержек на продукцию лесопиления на всех этапах производства - от заготовки древесины до отправки пиломатериалов потребителю. Не маловажную роль в этом процессе играет расширение линейки за счет инвестиций в создания новых продуктов.

https://roslesinforg.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:32

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки