Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Ограничения по вывозу ценных пород древесины не отразились на лесозаготовке

Ограничение вывоза необработанных и грубо обработанных лесопродуктов хвойных и ценных лиственных пород древесины (необработанный спиленный ствол дерева) с начала 2022 г. практически не сказалось на заготовке дуба, бука и ясеня. Бизнес в таком сырье заинтересован, ценная древесина всегда востребованности на рынке прежде всего в мебельном сегменте и у производителей отделочных материалов.

Всего с января по июль 2023 г. в России заготовлено более 100,5 млн кубометров древесины, при этом на лиственные породы приходится примерно треть – почти 32 млн кубометров. По данным Рослесинфорга, с января по июль 2023 г. в России объемы заготовки лесоматериалов ценных пород для распиловки и строгания, а именно бука, дуба и ясеня, превысили 408 тысяч кубометров. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года процент снижения объемов заготовки древесины ценных пород незначительный – находится в пределах нормы.

За семь месяцев заготовлено порядка 230,5 тысяч кубометров дубовых бревен, что на 20 тысяч кубометров меньше, чем за семь месяцев 2022 года. При этом растет заготовка дуба в центральной части России и на Кавказе – в пределах 3-5%. Основная часть заготавливается на Дальнем Востоке, на макрорегион приходится 84% всего объема. Дуб выделяется особой прочностью и упругостью и практически не деформируется при обработке, из него изготавливают паркетную доску, лестницы, мебель, также дуб активно применяется в бондарном производстве.

Бук в России заготавливают только в южных регионах, при этом на Северном Кавказе объемы заготовки в этом году выросли примерно на 5%. Всего за семь месяцев заготовлено около 6 тысяч кубометров бука, это на 2 тысячи кубометров меньше, чем по итогам того же периода 2022 года. Бук также имеет высокую плотность, в основном из него изготавливают паркет и лестницы. Однако эта порода достаточно редкая, растет только на юге и в остальной части страны, кроме Калининградской области, больше нигде не встречается.

Заготовка ясеня снизилась на 15% до 162,1 тысяч кубометров, произошло это из-за снижения заготовки ясеня в основном макрорегионе-заготовителе – на Дальнем Востоке. При этом в центральной и центральной России его заготовка, напротив, выросла – на 25%, однако эти объемы остаются несущественными в структуре общей заготовки. Древесина ясеня плотная и твердая, имеет очень красивый теплый оттенок, при этом дерево не такое редкое, как бук, и гораздо доступнее по цене. Из массива изготавливают паркетную доску, а из шпона – предметы мебели.

Основное отличие между этими тремя ценными породами в том, дуб может использоваться для срубов и строительных конструкций вне помещений, то есть дубовые лесоматериалы меньше подвержены гниению и деформации, а ясень и бук подходят только для внутренней отделки, так как боятся влажности и перепадов температур.

https://roslesinforg.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:32

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки