Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тор-5 импортеры российских ПМ

Несмотря на западные санкции, экспорт пиломатериалов из России в январе—августе 2023 г. составил свыше 14 млн куб. м. Лидером среди покупателей российской древесины остаётся Китай, на долю которого пришлось почти две трети поставок (61,7%) – 8,8 млн м3 стоимостью 1,813 млрд долл., что на 2,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.  Помимо Китая в топ-5 импортеров вошли традиционные потребители отечественных пиломатериалов – Узбекистан (1,4 млн м3, +0,5%) и Казахстан (0,6 млн м3, +13,3%), а также активно наращивающие закупки Объединённые Арабские Эмираты (0,4 млн м3, рост экспорта в 1,9 раза) и Гонконг (0,3 млн м3, экспорт вырос в полтора раза). Поставки пилопродукции в Таджикистан за рассматриваемый период выросли на 22,4% до 321 тыс. м3, по Сингапуру отмечается снижение на 15%, обусловленное высокой базой предыдущего года, когда произошёл двукратный рост поставок. 

Несмотря на традиционное летнее замедление экспортной динамики, 21 страна из 51, закупающих древесину у России, продемонстрировали рост объемов вывоза древесины. Больше всего увеличился экспорт пилопродукции в направлении Китая – на 231 тыс. м3 и Объединенных Арабских Эмиратов - на 176 тыс. куб. м. Турция нарастила объёмы закупок на 132 тыс. куб. м или в 2,8 раза и поднялась с тридцатого на двенадцатое место в списке экспортных партнеров России с объемом 204,4 тыс. кубометров, ежемесячно увеличивая поставки. Также заметно растут объёмы экспортных поставок в Гонконг (+115 тыс. куб. м), Иран (+89,8 тыс. куб. м), Киргизию (+74,1 тыс. куб. м), Казахстан (+73,8 тыс. куб. м), Таджикистан (+58,7 тыс. куб. м), Грузию (+36,4 тыс. куб. м) и Южную Корею (+31,9 тыс. куб. м). После прошлогодних пробных малогабаритных партий древесины, к началу осени 2023 года Ливан увеличил объем закупок до 26,3 тыс. куб. м или почти в 26 раз. Также в список стран, куда поставки пиломатериалов выросли, вошли Иордания, Израиль, Узбекистан, Армения, Афганистан, Таиланд, Монголия, Индия, Малайзия и Панама. Новым перспективным рынком сбыта российских пиломатериалов стала Сирия, куда пробные партии пилопродукции величиной от 40 до 150 кубометров отправили шесть российских производителей. 

В структуре экспорта пиломатериалов львиная доля приходится на хвойные доски и брусья – 13,3 млн куб. м или 93,4%, в основном из сосны и ели, также пользуются спросом пиломатериалы из лиственницы. На долю пилопродукции мягколиственных пород приходится 802,3 тыс. куб. м или 5,6%, на товары из дуба, бука и ясеня – 146,7 тыс. куб. м или 1,0%. 

Среди компаний лидеров по отправке пилопродукции за рубеж ГК «Сегежа», ГК «УЛК», ГК «Титан», ГК «Лузалес», ГК «Вологодские лесопромышленники», ГК «Тернейлес», ГК «ЛЕСРЕСУРС-РУСФОРЕСТ», ЛХК «Алтайлес», СП Аркаим (АО «Нью Форест ПРО») и ЛХК «Череповецлес», а в целом 2 406 лесоэкспортёров из разных регионов России. Отправлено более 40 тысяч партий. 
Большая часть российской лесной продукции вывозится в переработанном виде, экспорт в круглом виде за первые 8 месяцев составил всего 1,536 млн куб. м, из них 1,2 млн куб. м отправились в Поднебесную, большей частью это берёзовые лесоматериалы, невостребованные в России. В общей сложности в Китай за январь-август 2023 г. было экспортировано лесопромышленных товаров на 3,7 млрд долл., из них 41,2% составила целлюлозно-бумажная (1,529 млрд долл.), а на кругляк пришлось только 148 млн долл. или порядка 4%.   
Директор Рослесинфорга Павел Чащин считает, наши лесопромышленники прошли прошлый год и большую часть этого без особых обвалов рынка и коллапсов. Тяжелее всего приходится производителям, древесного биотоплива, однако они постепенно осваивают новые рынки сбыта. Производители древесных плит также выходят на устойчивый рост в последние месяцы, активизировалось производство фанеры.
«Благодаря тому, что транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счёт субсидирования, а также росту внутреннего спроса увеличился объём выпуска продукции деревообработки на Северо-Западе и в Сибири.», – комментирует ситуацию Чащин.

https://roslesinforg.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:68

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки