Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесопромышленные предприятия Коми достойно преодолевают непростой период

О первом заседании Лесного совета при главе Республики Коми в своем видеообращении 16 ноября рассказал глава региона Владимир Уйба. Мероприятие состоялось сегодня в селе Ыб Сыктывдинского района, на базе Финно-угорского этнопарка.

В мероприятии принял участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. "Это важно для нас, потому что на федеральном уровне вопросы лесопользования, лесозаготовки рассматривают с большим прицелом, работа в том числе Республики Коми для федерального уровня очень интересна. Я очень рад и благодарен Ивану Васильевичу. Сегодня Совет с его участием прошел эффективно", - отметил глава региона.

Лесопромышленный комплекс оказывает большое влияние на экономику Республики Коми в целом, на жизнь и благосостояние многих жителей региона. В отрасли трудится порядка 13 тысяч человек. В.Уйба подчеркнул, что наши лесопромышленные предприятия достойно преодолевают непростой период, связанный с последствиями ковида, и особенно закрытием европейских рынков, введением санкций. Они не снизили ни лесозаготовку, ни лесопереработку. А два предприятия участвуют в приоритетных инвестиционных проектах: один уже включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов, второй прошел согласование в Рослесхозе и находится на рассмотрении в федеральном Минпромторге.

В целом, по итогам 2023 года ожидается, что Республика Коми заготовит древесину в соответствии со среднегодовым показателем. Это более 9 миллионов кубометров."Наша первоочередная задача – поддержать лесную отрасль и создать все условия для малого бизнеса", - сказал глава Коми.

В качестве меры поддержки в 2023 году предприятия Северо-Запада, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины и поставляют продукцию на экспорт, получили возможность платить за аренду лесных участков исходя из фактического объёма заготовки. Данной льготой воспользовалось четыре предприятия республики, получив льготу почти 74 миллиона рублей.

На Лесном совете выступили руководители лесопромышленных предприятий нашей республики, обозначили свои вопросы и проблемы, внесли свои предложения по улучшению ситуации в лесной отрасли. Руководитель региона заверил, что все предложения будут учтены.

Также на Лесном совете обсудили перспективы развития движения школьных лесничеств. "Это важно, поскольку мы лесная республика. Чтобы дети приобщались к сохранению леса, его воспроизводству. А многие из них после окончания школы связывают свою жизнь с получением образования в лесных академиях и университетах", - пояснил В.Уйба. Он подчеркнул, что у Республики Коми большой потенциал в развитии лесной отрасли, и власти обязательно будут расширять работу в данном направлении.

По мнению руководителя региона, Лесной совет при главе Республики Коми уже стал серьезной, востребованной площадкой. Он выразил уверенность, что на последующих заседаниях еще более серьезно изучат проблематику лесной отрасли и примут решения для ее развития.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:11

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки