Разделы
КРУГЛЫЙ ЛЕС - ЭКСПОРТ

Экспорт круглого леса (код ТНВЭД 4403) из России, тыс. м3 в 2019 году

По итогам пг 2019 г. из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около около 7555 тыс. м3 необработанных лесоматериалов («лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные», код ТН ВЭД 4403). спад 14% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года

Объемы экспортных поставок круглого леса из России продолжают падать. По итогам 2018 года объемы экспорта необработанных лесоматериалов упали на 2,1%. Экспорт лесоматериалов необработанных (код ТНВЭД 4403) в натуральном выражении в 2018 году, согласно статистике ФТС РФ, составил 19033 тысяч пл. кубометров.

Динамика экспорта круглого леса (код ТНВЭД 4403) из России, начиная с 2010 г., тыс. пл. м3

Источник ФТС

 

Уровень экспорта сырьевых ресурсов в виде круглых лесоматериалов за последние десять лет сократился почти в 2,5 раза, в основном, за счет регулирования таможенной политики, которая была осуществлена в 2008 году. При этом за последние десять лет экспортные поставки распиленной древесины выросли более чем двое. Однако, экспорт необработанных лесоматериалов по-прежнему входит в число важнейших экспортных товарных групп – по уровню валютной выручки поставки круглого леса занимают второе место в списке экспортной лесобумажной продукции из России, доля экспорта круглого леса по стоимости составила в 2017 году 12%.

Некогда высокие объемы экспорта круглого леса из России, начиная с 2007 года ежегодно падают, в результате чего экспорт круглого леса в натуральном исчислении за последние десять лет сократился более чем в 2,5 раза. Пик экспортных поставок круглого леса из России приходится на 2006 год. Первое небольшое сокращение экспорта кругляка было зафиксировано в 2007 году. Напомним, что в течение двух лет, начиная с 2007 года мировая экономика охвачена экономическим кризисом. По причине снижения спроса на мировом рынке поставки круглого леса из России внешним потребителям в 2008 году падают еще на 26%. Начиная с 2009 года Правительство России увеличивает вывозные таможенные пошлины для экспортных поставок круглого леса до 25% (Постановление от 24.12.2008 г.), создавая тем самым предпосылки для сокращения экспорта сырьевых ресурсов и стимулируя производство продукции глубокой обработки. Результатом стало резкое сокращение экспортных поставок необработанных лесоматериалов - в 2009 году отгрузки круглого леса упали еще на 41%. Отечественные лесоэкспортеры переориентировались на поставки распиленной древесины, таможенные пошлины на которые были значительно ниже, составив 7%. После столь значительного сокращения экспортных поставок необработанных лесоматериалов за период с 2008 г. по 2009 г., последующие два года отгрузки падают не столь стремительно – за два года спад составил 3%.

Летом 2012 года Россия вступает в ВТО - пошлины на экспорт круглого леса в рамках квот были снижены до 13-15%, но это не изменило ситуации – объемы экспорта за этот год упали еще на 16%. Начиная с 2013 года, в результате понижения таможенных пошлин на вывоз круглого леса, поставки необработанной древесины за последующие два года в сумме увеличились на 18%. В 2015 году экспорт круглого леса упал на 7%, что было обусловлено, в первую очередь, увеличением поставок круглого леса новозеландскими, американскими и канадскими лесоэкспортерами на китайский рынок. 2015 год ознаменовался обвалом внешнеторговых цен практически на все виды экспортной продукции лесной индустрии, что было вызвано снижением спроса  ведущих развитых стран, а также замедлением прироста китайской экономики.

В 2016 году российский экспорт необработанной древесины увеличился на 3,2%, основной причиной стал запрет китайских властей на заготовку древесины в природных лесах китайскими властями, что резко увеличило спрос на нее. Следует также учитывать и то обстоятельство, что ценовая конкурентноспособность российского круглого леса на рынках стран АТР за последние два года, обусловленная в основном ослаблением рубля, позволила России оттеснить таких весьма крупных конкурентов, как Новая Зеландия, Канада и США. Предлагая более дешевый лес, отечественные лесопромышленники смогли увеличить объемы поставок за счет явных конкурентных преимуществ. По итогам 2017 года поставки круглого леса вновь упали на 3%. В 2018 г. спад продолжился и составил 2,1%.

Тенденции российского экспорта круглого леса

Россия устойчиво занимает лидирующие позиции в мире по заготовке и вывозке делового круглого леса – в соответствии с информацией ФАО, по уровню заготовки промышленного леса Россия стоит на втором месте в мире, уступая США. При этом по объема экспорта круглого леса Россия занимает первое место в мире, с долей рынка около 16-ти процентов.

Основные поставки круглого леса из России осуществляются в Китай. Доля Поднебесной в закупках российской круглой древесины сегодня составляет почти 64%. На втором месте в списке ведущих импортеров круглого леса выступает Финляндия, доля 29%.

В 2017 году согласно информации ФТС в КНР из России было отгружено более 10 млн м3 круглого леса, что на 3% больше, чем в предыдущем году. Отметим, что поставки сибирского леса в Поднебесную растут второй год подряд, в 2016 году рост составил 11%.

В настоящее время лесоэкспортеры круглого леса из Новой Зеландии и Канады выступают главными конкурентами в борьбе за рынки сбыта и, прежде всего, на рынках Китая. Важно отметить, что, начиная с 2008 года экспорт круглого леса из Новой Зеландии заметно вырос. Почти 70% экспорта новозелендского леса уходит на рынки Китая. По мнению ряда экспертов, доля Новой Зеландии в китайском импорте леса в ближайшей перспективе будет увеличиваться.

В настоящее время лесозаготовительные компании в целом по России отправляют на экспорт около 10% круглой древесины от объема заготовки. Российские лесозаготовители отгружают на внешний рынок в основном круглую древесину хвойных пород. Поставки деловой древесины лиственных пород сегодня составляют 37% в совокупном объеме экспорта круглого леса. Основу экспорта необработанных лесоматериалов составляет пиловочник. Менее высокие объемы экспорта круглого леса в виде балансовой древесины уходят, прежде всего, на рынки Финляндии. Незначительную долю занимает экспорт фанерного кряжа.

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:394

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки