Разделы
КРУГЛЫЙ ЛЕС - ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ

Средневзвешенные цены на экспортные поставки круглого леса (код ТНВЭД 4403), $/м3, 2019 г.

По состоянию на июнь 2019 года внешнеторговые цены на отечественную круглую древесину составили в среднем 70,3 $/м3, за период с начала года цены упали на 2%.

Круглый лес из России последние три года рос в цене. На протяжении 2018 года цены на российский лес имели разнонаправленную динамику. В первые три месяца цены были занчительно выше уровня предыдущего года. Начиная с апреля цены начали падать. В декабре уровень цен составил 71,6 $/м3. За период с начала года цены на круглый лес из России упали на 9%.

Динамика экспортных цен круглого леса (код ТНВЭД 4403) из России, $/м3, начиная с 2010 года

 

Внешнеторговые цены на круглый лес из России 

Средние цены по необработанным лесоматериалам из России, отгруженным на мировые рынки, на конец 2018 года достигли уровня 71,6 долл за пл. м3, спад с начала года 9%.

Отмечая динамику внешнеторговых цен на круглую древесину за последние три года, следует напомнить, что 2015 год для российских экспортеров знаменовался обвалом цен. Основным фактором, доминирующим на сырьевых рынках, стали события в экономике развитых стран, прежде всего, в реальном секторе, спровоцировавшие снижение цен.

Цены упали практически на все экспортные позиции, причем снижение цен было существенным. Круглый лес из России за этот год подешевел на 19%. Однако за счет высокого уровня курса доллара экспорт леса России оставался весьма привлекательным, поскольку валютная масса от выручки продаж существенно превысила объем продаж в рублевом эквиваленте. В следующем году внешнеторговые цены на необработанные лесоматериалы начали восстанавливаться – в 2016 году экспортные поставки круглого леса выросли в цене в среднем на 5%. В 2017 году рост цен продолжился, составив 9%.

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:164

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки