Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
13.06.2017

Восстановление свинца

Практически весь прошлый год динамика цен на свинец была откровенно позитивной. Этот тяжелый во всех отношениях металл подорожал с $1650 за т в мае 2016 года до $2460 за т в конце ноября того же года. Рост практически на 50% – достаточный повод, чтобы обратить на этот рынок пристальное внимание и попытаться разобраться, что же там происходит.

Динамика цен свинца действительно заметно отличалась от других цветных металлов. Но совсем не в период роста – он в равной степени наблюдался и у остальных (рис. 1).

Свинец оказался гораздо более стойким к снижению, чем другие металлы. Резкое снижение 2015 года его не миновало, но прекратилось на полгода раньше, чем у остальных. Причем снижение цен долгое время не мешало расти объемам производства.

Объяснение такой динамики – вполне классическое и рыночное.

Главное применение свинца – аккумуляторные батареи всех видов и размеров, за исключением мобильных устройств. В первую очередь – автомобильные. А производство автомобилей в Поднебесной за последние 5 лет увеличилось с 18 млн до 28 млн штук в год. Только Китай создал 13%-ю прибавку мирового выпуска автомобилей при общем росте на 19%. И именно он обеспечил стабильность ценам свинца.

Вторым фактором стало сокращение объемов добычи свинцовых руд. Горнодобывающий сектор, как обычно, долго раскачивался, но в конце концов отреагировал на стабилизацию цен, прекратив наращивать мощности.

А тонкую регулировку обеспечил уже вторичный рынок, ведь свинец – единственный из биржевых металлов с долей вторичной переработки, превышающей 50% рынка.

В результате все последние годы спрос и предложение свинца практически сбалансированы. На 2017 год точные прогнозы пока делать сложно, но аналитики ILZSG уверены, что и в этот раз ни избытка, ни дефицита металла не будет (рис. 2).

В России дела обстоят немного иначе.

далее на http://www.metalbulletin.ru/a/2B5
Источник: Металлургический Бюллетень
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки