Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Тенденции - рынок тарного картона

Тарный картон – материал для изготовления гофрокартона. Тарный картон выпускается как из стопроцентной целлюлозы, так и из макулатуры или смеси этих материалов. В зависимости от назначения наружный слой может быть бурым или белым. Гофрокартон представляет собой многослойный материал, состоящий из плоских слоев картона (лайнера) и волнистых гофрированных слоев бумаги (флютинга), склеенных между собой. Может иметь различное количество плоских и гофрированных слоев. В первую очередь служит для производства гофротары и гофроупаковки (транспортная, потребительская, производственная тара). Также может использоваться как оберточный материал для укрывания поверхностей твердых изделий (мебели, оборудования); как вкладыши (амортизирующий материал при транспортировке). По российской классификации (ГОСТ Р 53636-2009 «Целлюлоза, бумага, картон. Термины и определения») выделяют бумагу для гофрирования и картон для плоских слоев, предназначенные для изготовления гофрированного картона.

Производство тарных картонов в России за период с 2017 г. по 2021 г. демонстрирует положительную динамику, причем в 2017 г. и в 2018 г. объемы росли в среднем по два процента, в 2020 г. производство тарных картонов в целом по России выросло на 15%, что было вызвано ростом потребительской активности на интернет-поставки продуктов питания в начальной стадии пандемии. В 2020 г. объем выпуска тарного картона в целом по России достиг 4,89 млн тонн (+15%). В том числе крафтлайнера в 2020 г. было выпущено 1,96 млн тонн (+19%), тестлайнера – 0,95 млн тонн (+15%), бумаги для гофрирования – 1,99 млн тонн (+11%). Рекордный рост объемов производства в 2020 г. объясняется как ростом спроса на упаковку на фоне пандемии, так и низкой базой 2019 г. В сегменте ЦТК в 2020 г.  рост объемов производства произошел за счет Архангельского ЦБК (завершенная во втором полугодии 2020 г. модернизация дала прирост в 150 тыс. тонн). По итогам первых пяти месяцев 2021 г. тенденция роста выпуска тарных картонов продолжается, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года зафиксирован рост выпуска тарных картонов в целом по России на уровне 14-ти процентов. Наибольший рост на увроне 19-ти процентов демонстрирует сектор по выпуску крафт-лайнера. 

Таблица. Уровень внутреннего рынка тарного картона - целлюлозные, 2020 г.

В начале мая 2021 г. масштабный инвестпроект «Большой Усть-Илимск» вступил в активную фазу. Во втором кв. 2021 г. на ЦКК стартует монтаж КБК. Ввод состоится в 2022 г. В итоге ЦКК станет крупнейшим отечественным производителем картона. Выйдя на проектные мощности, комбинат будет ежегодно поставлять на рынок 600 тыс. тонн тарного картона.

Российский рынок тарных картонов имеет устойчивую тенденцию к росту, поскольку спрос на гофротару увеличивается. Ключевой фактор, определяющий динамику спроса на гофроупаковку, – потребительская упаковка, в первую очередь для производства пищевых продуктов. После 2014 г. спрос на упаковку получил существенную поддержку со стороны программ импортозамещения и развития экспорта российских товаров. Рынок стимулирует также изменение форматов розничной торговли: развитие электронной коммерции, рост доли сетевых магазинов в общем объеме розничного оборота. В обоих случаях повышается роль упаковки – как в логистике, так и в коммуникации поставщика с потребителем. . Основная доля гофрокартона, производимого в России, потребляется самими производителями для дальнейшей переработки в гофротару. Товарный гофрокартон используется как в качестве упаковки, так и для дальнейшей переработки в гофротару на мощностях других предприятий.

Общемировая тенденция – уменьшение объемов вложения в единицу упаковки и снижение среднего граммажа гофрокартона. Легковесное сырье, которое сохраняет свою прочность, также способствует увеличению объемов выработки гофрокартона.

Объем производства макулатурных тарных картонов сохранил положительную динамику. Опережающий рост производства МТК был основной тенденцией последних лет: объем выпуска тестлайнера на фоне ввода новых мощностей вырос за десять лет более, чем в 2 раза. Рекордный рост объемов производства в первом полугодии 2021 г. объясняется как ростом спроса на упаковку на фоне пандемии (сервисы доставки/e-commerce, эффект «панических закупок»)

Таблица. Уровень внутреннего рынка макулатурного тарного картона, 2020 г.

Тенденция рынка – рост доли макулатурных картонов в структуре потребления на фоне роста мощностей.

Основная доля гофрокартона, производимого в России, потребляется самими производителями для дальнейшей переработки в гофротару. Товарный гофрокартон используется как в качестве упаковки, так и для дальнейшей переработки в гофротару на мощностях других предприятий. Общемировая тенденция – уменьшение объемов вложения в единицу упаковки и снижение среднего граммажа гофрокартона. Легковесное сырье, которое сохраняет свою прочность, также способствует увеличению объемов выработки гофрокартона.

Потребность в тарном картоне в России практически полностью закрывается внутренним производством, и импорт не оказывает значительного влияния на рынок. Объем поставок находится на уровне 100 тыс. тонн в год – в основном бумага для гофрирования и тестлайнер из Беларуси и Польши. В 2020 г. импорт под влиянием ослабления рубля и роста внутренних мощностей упал еще больше.

См. Экспорт-импорт тарного картона

Источник: ФТС,  Росстат (ЕМИСС)

Е. Дмитриева

© https://www.lesonline.ru


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:314

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки