Разделы
Александр Морозкин: Лесопереработка в Якутии должна развиваться

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин 13 ноября 2010 года в рамках подготовки к круглому столу «О развитии лесопромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия) на 2010-2014 годы», который пройдет в начале декабря в парламенте, посетил ведущее предприятие республики по лесопереработке – ООО «АЛМАС».

Первого заместителя председателя парламента встретили народный депутат Якутии, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, генеральный директор компании «АЛМАС» Андрей Николаев. В начале встречи Александр Морозкин заявил, что хотел бы ознакомиться с положением дел на предприятии, с основными проблемами лесопромышленного комплекса республики.

Компания «АЛМАС» занимается производством, оптовой и розничной торговлей отделочными материалами из натурального дерева и успешно работает на рынке Якутии с 2005 года. Ежемесячно на предприятии сортируется около 14 тысяч кубометров круглого леса, пилится порядка 8 тысяч кубов, из 4 тысяч кубов полученных пиломатериалов 1,5 тысячи идут на деревообработку, остальное реализуется на торговых площадках. Деревообрабатывающий завод укомплектован оборудованием германского и финского производства, поэтому выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам. ООО «АЛМАС» освоило строительство домов по немецкой технологии и благодаря этому стало участником программы правительства Республики Саха (Якутия) по строительству малоэтажного жилья.

В состав ООО «АЛМАС» входят четыре деревообрабатывающих завода в Якутске и Олекминске, четыре лесозаготовительных участка в Ленском и Олекминском улусах и 12 торговых площадок. Освоен выпуск фальш-бруса, евробруска, фасадной доски из лиственницы, комбинированного клееного шпунта из лиственницы и сосны, террасной доски, других пиломатериалов. В настоящее время компания освоила строительство домов по немецкой технологии из деревянных панелей, прочными, ровными и достаточно легкими, которые отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами. Здание из них не дает осадки, и в нем очень легко дышится.

Компания работает только с якутской древесиной, являющейся экологически чистой. Несмотря на то, что «АЛМАС» вышел на совершенно новый этап развития, останавливаться на достигнутом не собирается. В планах – разработка программы для приобретения жилья молодыми специалистами, обновление жилищного фонда в улусах нашей республики, внедрение новых европейских технологий в деревянное домостроение, освоение производства деревянных окон, которые идеально подходят для якутской зимы и, в отличие от пластиковых, «дышат».

Компания не только строит дома, выпускает комплектующие к ним, но и наладила выпуск чистой питьевой воды «АЛМАС». Кроме того, скоро здесь будут печь собственный хлеб на дровяной печи.

Матвей Евсеев и Андрей Николаев рассказали Александру Морозкину о работе предприятия, провели экскурсию по производственным цехам, ознакомили с технологией переработки древесины.

Как отметил Матвей Евсеев, основной проблемой является узость рынка сбыта продукции. «В данное время нам приходится ориентироваться только на город Якутск. Спрос на продукцию появится, если правительством республики будет разработана и принята программа деревянного домостроения. И начать необходимо с обновления жилого фонда в районных центрах. Появится спрос – потребуется увеличение производства», - отметил депутат.

Александр Морозкин, в свою очередь, сказал, что лесопереработка в такой таежной республике как Якутия должна развиваться, приносить прибыль, создавать рабочие места. «В самом начале декабря мы планируем провести в Государственном Собрании (Ил Тумэн) круглый стол по вопросам развития лесопромышленного комплекса на 2010-2014 годы. Надеюсь, в ходе широкого обсуждения нам удастся верно определить пути решения имеющихся проблем, выработать эффективные меры, которые помогут преломить ситуацию», - подчеркнул первый заместитель председателя парламента, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.


Просмотры: сегодня:4, всего:632

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки