Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
21.09.2015

Томские власти определили участок под китайский ЦБК возле Белого Яра

Эксперты выбрали в Верхнекетском районе площадку под размещение в Томской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), стоимость которого оценивается в 1 миллиард долларов, передает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора по агропромышленной политике Андрея Кнорра.

Ранее сообщалось, что томские власти и китайские инвесторы подпишут к осени 2015 года соглашение о строительстве ЦБК, предварительный договор был подписан в мае. Комбинат планируется построить к 2020 году недалеко от Белого Яра. Предприятие будет экологически безопасным и позволит использовать невостребованные ранее породы деревьев.

"Изначально было предложено четыре участка. Специалисты иркутского института "Сибгипробум" выбрали наиболее оптимальный участок, расположенный на значительном расстоянии от районного центра Белый Яр, по розе ветров с поселком он не пересекается. Однако это не снижает наших требований к абсолютной экологичности будущего производства", – приводит агентство слова Кнорра.

По данным областных властей, около будущего ЦБК при участии китайских инвесторов будет создан пояс небольших аграрных предприятий, которые будут снабжать продукцией как рабочих предприятия и их семьи, так и местные села.

Проект оценивается в 50 миллиардов рублей. Производительность ЦБК – около 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год, мощность лесопильного завода – 500 тысяч кубометров в год. Строительство ЦБК позволит создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. Параллельно запланировано строительство рабочего поселка на пять тысяч человек.

Белоярский ЛПК станет частью проекта по созданию лесопромышленного кластера в Томской области. Проект реализует китайский инвестор. Общий объем инвестиций в создание лесопромышленного парка (без учета Белоярского ЛПК) до 2022 года превысит 30 миллиардов рублей, в настоящее время вложено 13 миллиардов.

http://www.lesonline.ru/n/4C5AA
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 76

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки