Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
07.09.2016

В Новосибирской области собирают небывалый урожай кукурузы

Первые пять хозяйств региона завершили уборку зерновых - сообщили сегодня в региональном правительстве. В целом по Новосибирской области жатва проходит с опережением графика. Собрали более миллиона тонн зерна. Это половина от плана. Приступают в области и к уборке кормовых культур. В хозяйстве Элитное Новосибирского района сегодня собирают кукурузу.

Машина наполняется зеленой массой на глазах. За смену комбайнер отгружает от 30 до 40 автомобилей, это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году - кукуруза удалась на славу. Александр Ланг освоил почти все виды сельхозтехники. Может работать на тракторе, на комбайнах – Енисей, Нива, сейчас трудится на немецкой машине. Говорит, иностранная техника комфортней отечественной. В кабине тихо. Чуть слышен кондиционер. Работать в таких условиях одно удовольствие. Для Александра это уже 12 уборочная.

Александр Ланг, Комбайнер: «Сенаж скосили, потом посеяли озимую пшеницу, сейчас убираем. Нынче лучше всех. Погода, наверное, теплая, дождик и выросло из-за этого».

Сегодня в Элитном приступили к уборке кукурузы. В этом году поле больше похоже на джунгли. Выше человеческого роста. Много початков, а значит, питательность кормов будет высокой.

Татьяна Чечурова, Корреспондент: «Такого урожая кукурузы не было уже более 10 лет. В Элитном говорят, что это позволит своих коров до сыта накормить, сделать запасы на случай неурожайного года, а излишки продать».

В этом году в Элитном планируют заготовить на силос более 4 тысяч тонн кукурузы. Это почти в два раза больше потребности хозяйства.

Сергей Гомаско, Директор ФГУП «Элитное»: «Сложились погодные условия для кукурузы оптимальные. Она влагу больше потребляет во все периоды развития. Она ухватила те большие осадки, которые шли, которые для зерновых были уже не эффективными, а для кукурузы это было эффективно».

Не хуже прошлогоднего уродились и зерновые, говорят в Элитном. Уборочная в разгаре, как и по всему региону. По последним данным с полей в Новосибирской области убрали половину от запланированного. Урожайность не хуже, чем в прошлом году - почти 18 центнеров с гектара. В лидерах Новосибирский, Маслянинский, Искитимский, Карагатский и Ордынский районы.


Новости по теме:
Аграрии Хакасии приступили к уборке кукурузы
Ученые в Ставрополье вывели морозоустойчивый сорт кукурузы
Новосибирские аграрии делают ставку на кукурузу и подсолнечник
Урожайность кукурузы в РФ вчетверо увеличилась за год
Минсельхоз считает необходимым удвоить производство кукурузы до 30 млн тонн

http://www.zol.ru/n/27DC9
Источник: NSK TV
Просмотры: сегодня: 1, всего: 177

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки