Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
14.02.2017

О сокращении площади дикого леса в Двинско-Пинежском междуречье и ситуации с планируемым там заказником

В центральной части междуречья Северной Двины и Пинеги располагается крупный массив дожившего до наших дней дикого леса - малонарушенная лесная территория (МЛТ). Шестой всемирный конгресс по охране природы, проходивший с 1 по 10 сентября 2016 года на Гавайях, признал особую важность сохранения первичных лесов и МЛТ - 048 - Protection of primary forests, including intact forest landscapes. Системой добровольной лесной сертификации FSC, для которой Двинско-Пинежское междуречье является "второй родиной" и одним из ключевых местообитаний, МЛТ признается в качестве одной из категорий лесов высокой природоохранной ценности, подлежащих сохранению; Генеральная ассамблея FSC 2014 года также приняла по этому поводу специальное решение - Motion 65: High Conservation Value 2 (HCV2) – Intact forest landscapes (IFL) protection. Лесным планом Архангельской области и Схемой территориального планирования Архангельской области для сохранения наиболее ценной части этого леса предусматривается создание заказника "Верхнеюловский". Несмотря на однозначное признание высокой природной ценности МЛТ, многолетнее развитие в Междуречье добровольной лесной сертификации и наличие официальных планов по созданию заказника, площадь дикого леса быстро сокращается, и рубки уже частично затрагивают планируемую особо охраняемую природную территорию. Вот так выглядит сокращение МЛТ за 2000-2016 годы (красные участки - то, что уже потеряно, зеленые - то, что еще сохранилось, черный контур - граница планируемого заказника согласно Лесному плану и результатам государственной экологической экспертизы):

Изображение

С течением времени потери растут. При сохранении нынешних темпов рубки, особенно с учетом ускорения после обвала рубля в 2014-2015 годах (сделавшего экспорт лесной продукции чрезвычайно прибыльным делом), наиболее ценные остатки дикого леса в Двинско-Пинежском междуречье могут исчезнуть уже в ближайшие годы. Потери этой МЛТ в 2016 году впервые превысили пять процентов в год. Вот так выглядят данные о потерях площади малонарушенной лесной территории в Двинско-Пинежском междуречье за последние шестнадцать лет (все потери - не за календарный год, а "лето к лету"), и тренд - тенденция изменения потерь:

 

Краткая справка о современной ситуации с заказником и истории ее развития

Лесным планом Архангельской области и Схемой территориального планирования Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги предусматривается создание заказника "Верхнеюловский" площадью 489,0 тысяч гектаров. Согласно Лесному плану в действующей редакции, утвержденной указом губернатора Архангельской области от 25 июля 2016 года № 87-у, целью создания заказника является сохранение экосистемного, видового, генетического, ландшафтного наследия биома европейской равнинной тайги, одного из последних крупных участков среднетаежных лесов, которые из-за сплошных вырубок и фрагментации становятся редкими в масштабах Европейского Севера в целом. В Лесном плане говорится, что этот заказник необходим как крупный узел региональной сети особо охраняемых природных территорий, необходимый для ее эффективного функционирования и поддержания экологического баланса Архангельской области. Предусмотренная Лесным планом территория заказника будет защищать верховья рек Юла, Выя, Покшеньга, Ваеньга и других крупных притоков Северной Двины и Пинеги, охранять не менее 10% от всех выделенных в регионе рек, являющихся нерестилищами семги. Заказник также обеспечит сохранение жизнеспособных популяций многих редких видов растений и животных, в том числе занесенных в красные книги Российской Федерации и Архангельской области. Лесной план отмечает также особую перспективность территории для развития водного, охотничьего, научно-познавательного туризма. В начале 2014 года проект границ заказника прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение; в новой редакции Лесного плана границы планируемого заказника приведены в соответствие с результатами экспертизы. Примерно 75% территории планируемого заказника входят в границы лесных участков, предоставленных в аренду для заготовки древесины, в том числе 31% - у компаний, находящихся в стадии банкротства.

Точные границы массива дикого леса, пройденного выборочными рубками XIX и первой трети ХХ веков, но не фрагментированного инфраструктурой и не затронутого современной хозяйственной деятельностью, были определены в конце 90-х г.г. прошлого века (Малонарушенные лесные территории Европейского Севера России / А.Ю.Ярошенко, П.В.Потапов, С.А.Турубанова - М.: Гринпис России, 2001 - 75 с.). В последующие годы этот массив получил широкую известность как крупнейшая эталонная территория равнинных среднетаежных лесов, и стал объектом множества исследований, проводившихся российскими и зарубежными специалистами. Наиболее подробная сводка по результатам исследований российских специалистов была опубликована Всемирным фондом природы в 2013 году (Ландшафтное и биологическое разнообразие на территории междуречья Северной Двины и Пинеги / Н.Б. Глушковская, А.Т. Загидуллина, В.И. Корепанов , В.М. Коткова, Е.В. Кушневская, Д.М. Мирин, А.П. Столповский, Б.Ю. Филиппов. - СПб., 2013 - 116 с.).

Первые предложения по созданию в границах этого массива особо охраняемой природной территории регионального значения (заказника) были высказаны в 1999 году. В дальнейшем предложения уточнялись, развивались, получали необходимые обоснования. В официальных документах лесного планирования (Лесном плане) заказник впервые был упомянут в 2008 году; в редакции Лесного плана 2011 года и в Схеме территориального планирования Архангельской области были впервые приведены его границы, близкие к современным; в 2013 году границы планируемого заказника были незначительно изменены, в 2014 году в этом измененном виде прошли государственную экологическую экспертизу, и в 2016 году внесены в новую редакцию Лесного плана.

Основная часть территории планируемого заказника, как и в целом Двинско-Пинежского междуречья, передана в аренду для заготовки древесины. Конкретные площади аренды и состав компаний-арендаторов постоянно меняются в результате банкротств, исчезновений, слияний и поглощений предприятий. В настоящее время территория используется тремя крупнейшими группами компаний: Титан/АЦБК, Соломбала/Поморская лесопильная компания, и Регион-Лес. Крупнейшие лесные компании, использующие леса Междуречья, находятся преимущественно в собственности иностранных лиц (Кипр, Австрия); в общей сложности на лесные участки, используемые этими компаниями, приходится 63% территории планируемого заказника.

Междуречье Северной Двины и Пинеги является "ключевым местообитанием" и второй родиной системы добровольной лесной сертификации FSC. Абсолютное большинство арендных участков, затрагивающих территорию заказника, или сертифицировано по системе FSC сейчас, или было сертифицировано в недавнем прошлом; лесные ресурсы оставшихся используются в рамках так называемой "FSC-контролируемой древесины". Фактически на протяжении последнего десятилетия система FSC играет примерно столь же значительную роль в управлении лесами Междуречья, что и собственник леса - государство. В рамках системы FSC с 2001 года ведется работа по установлению так называемых "зон моратория" (добровольно сохраняемых лесопользователями участков дикого леса). Соглашения и заявления о моратории на протяжении этого времени неоднократно нарушались, изменялись или прекращали действие с исчезновением компаний; тем не менее, к настоящему времени они охватывают большую часть планируемого заказника.

В конце 2016 года резко усилилось противодействие созданию заказника со стороны ряда органов государственной власти (в первую очередь Архангельского областного собрания депутатов), местного самоуправления (в первую очередь глав Виноградовского и Пинежского районов), лесопользователей (в первую очередь Поморской лесопильной компании). По времени это совпало с началом активного продвижения нового инвестиционного проекта по строительству крупнейшего лесопильного предприятия (с объемом переработки сырья до 1,3 миллиона кубометров в год), инициатором которого является Поморская лесопильная компания. Поскольку освоенные леса региона уже катастрофически истощены, и их ресурсов не хватит для долгосрочного выживания даже имеющихся предприятий - строительство нового гиганта потребует вовлечения в рубку последних остатков дикой тайги, в том числе планируемого заказника.

Указом Президента РФ от 5 января 2016 года №7 2017 год в Российской Федерации объявлен "Годом экологии"; ранее указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. Несмотря на это, процесс создания заказника "Верхнеюоловский" в Двинско-Пинежском междуречье не ускорился, а наоборот - замедлился, и столкнулся с ожесточенным сопротивлением со стороны ряда лесопользователей, органов государственной власти и местного самоуправления.

http://www.lesonline.ru/n/54CDC
Источник: www.forestforum.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 98

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки