Разделы
«Уралбумага» планирует увеличить объем закупа сырья через "лесную биржу"

В конце 2017 года в Перми было проведено межотраслевое совещание, посвященное развитию биржевой торговли лесоматериалами в Пермском крае, в котором принял участие главный лесничий страны Иван Валентик. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы по биржевой торговле, как инструменту развития конкуренции на рынке леса и лесоматериалов. Для изменения и упорядочивания торгов древесиной в Прикамье было открыто представительство Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Сегодня резидентами пермской площадки являются 34 организации, одной из которых стала Группа предприятий «ПЦБК». 1 января 2018 года к аукционной платформе товарно-сырьевой биржи подключились все учреждения лесного хозяйства Прикамья. Первая в 2018 году коммерческая сделка состоялась 12 февраля. Покупателем в ней выступил «Торговый Дом «Уралбумага». Объем реализованной продукции составил 425 куб.м. березового баланса.
«Биржевые торги – это цивилизованный путь реализации древесины, и для ГП «ПЦБК» этот инструмент очень интересен, - комментирует заместитель генерального директора ЗАО «ПЦБК» Михаил Дроков. – Мы одни из первых в 2018 году провели коммерческую сделку и планируем увеличивать объемы закупа сырья именно через биржу».

Кроме того, по словам Михаила Дрокова, торги на «лесной бирже» заметно облегчает поиск сырья для комбината: «Сегодня вместо того, чтобы часами сидеть за  телефоном и искать подходящие объемы по приемлемой цене, мы заходим на биржу и рассматриваем выставленные предложения. Более того скорость получения сырья с торгов заметно быстрее, что не может не радовать ».

Участие в профессиональных торгах позволяет исключить ненадежных поставщиков лесопродукции, тем самым гарантировать развитие лесоперерабатывающих предприятий и рынка лесных материалов. Рост стоимости и объемов реализованной ликвидной древесины является лишь частью из того, что запланировано пермским представительством СПбМТСБ. Вскоре пермскую «лесную биржу» ждут изменения в механизме проведения торгов, определенные федеральным законодательством. Стоит отметить, что уже с января 2018 года проводятся не только открытые торги, но и электронные аукционы на универсальной платформе ЗАО «Сбербанк- АСТ». Пермский край – это уникальный регион для «лесной биржи»: 70% территории региона покрыто лесом, а ежегодная расчетная лесосека составляет 19 млн кубометров. По этим показателям Прикамье должен стать эталоном цивилизованного
биржевого рынка.


Просмотры: сегодня:1, всего:171

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки