Разделы
Немецкая гофроиндустрия в 2017 году добилась роста сбыта на 4,3%

По данным немецкой отраслевой ассоциации гофроиндустрии (VDW), в 2017 году отрасль пользовалась выгодами общей благоприятной ситуации в экономике Германии. Так, предприятия, входящие в ассоциацию VDW, смогли добиться роста сбыта на 4,3%.

Это выше общеэкономического роста в 2,5%. В абсолютных цифрах предприятия-члены VDW реализовали в общей сложности 7,8 млрд кв. м гофрокартона, что на 230 млн кв. м или на 3% больше, чем в предыдущем году.

«Предпосылками для этой истории успеха гофрокартона являются, прежде всего, солидное развитие наших клиентов и сохраняющееся потребительское настроение, – объяснил председатель VDW, доктор Штеффен П. Вюрт (Steffen P. W?rth). – И на этом этапе подъема гофротара снова смогла доказать, что благодаря своей эффективности она является незаменимым партнером для промышленности, торговли и логистики».

Но у позитивного развития ситуации есть и оборотная сторона медали: большой спрос на гофропродукцию привёл к дефициту сырья для изготовления гофрокартона, на что поставщики бумаги отреагировали большим ростом цен. Это привело к резкому экономическому дисбалансу, который создает серьезные проблемы для гофропромышленности.

Затраты на сырьё в гофроиндустрии составляют более половины всех затрат. При покупке самого важного вида сырья – бумаги для изготовления гофрокартона – члены VDW в 2017 году должны были платить до 27% больше, чем раньше. И с первых недель 2018 года предприятия сталкиваются с дальнейшими значительными повышениями цен.

Напротив, доходность предприятий в 2017 году значительно отставала от цен на сырье. Так, средний доход на квадратный метр гофрокартона вырос в течение прошлого года с 52,6 евроцента в январе до 53,8 евроцента в декабре. В результате цены на гофропродукцию в 2017 году составили 53,1 евроцента за квадратный метр, что на 1,1% больше, чем в предыдущем году. Чисто математически компаниям пришлось бы достичь 13,5%, чтобы выровнять ситуацию. «С точки зрения маржи можно считать 2017 год действительно катастрофическим», – подчеркнул Штеффен Вюрт.

В 2017 году многие производители и переработчики гофрокартона частично были связаны долгосрочными контрактами на поставку продукции своим клиентам, заключёнными с учётом значительно более низкого уровня цен на сырьевые материалы, и обозреватели рынка и эксперты отрасли теперь ожидают значительных корректировок цен на продукцию из гофрокартона.


Источник: Unipack.Ru
Просмотры: сегодня:1, всего:156

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки