Разделы
ОНФ проверит, в каких регионах торгуют незаконно заготовленной древесиной

Эксперты Общероссийского народного фронта запустили во всех регионах России мониторинг, направленный на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины. Всероссийский мониторинг запущен в рамках реализации нового «майского указа» президента РФ в части сохранения биологического разнообразия для выявления фактов реализации незаконно заготовленной древесины.

Эксперты ОНФ уже получили предварительные результаты мониторинга. «Серьезные нарушения нашими активистами были выявлены в целом ряде регионов. В Архангельской области ни один из пяти проверенных предпринимателей не подал сведения в систему Лес-ЕГАИС. Аналогичные результаты показала проверка активистов и в Республике Хакасия. В Ставропольском крае также ни один из 12 проверенных предпринимателей не указан в системе. Похожая ситуация и в Республике Дагестан, где сведения в системе имеются только у двух из десяти предпринимателей», - рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что проверки только начались, уже прослеживается тенденция - большая часть изделий из древесины на внутреннем рынке имеет сомнительное происхождение, и велика вероятность, что она добыта «черными лесорубами».

«Скоро мы представим полные результаты нашего исследования и подготовим рейтинг регионов по эффективности работы системы Лес-ЕГАИС. Надеемся, что после их обнародования существующая система учета древесины будет существенно доработана в соответствии с нашими предложениями», - отметил Миронов.

В рамках мониторинга активисты Народного фронта проводят рейды по организациям, осуществляющим торговлю пиломатериалами. Активисты с помощью системы Лес-ЕГАИС проверяют, значится ли организация-продавец в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе Лес-ЕГАИС.

 Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Просмотры: сегодня:1, всего:101

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки