Разделы
Лесозаготовка России. Итоги 9 мес. 2018 г.

Лесозаготовительные работы в России направлены на вывозку древесины, предназначенной, прежде всего, для дальнейшей обработки и включают в себя заготовку лесоматериалов как хвойных, так и лиственных пород, а также топливную низкосортную древесину и необработанную древесину, включая жердья и колья.

По итогам 9-ти месяцев 2018 года в секторе лесозаготовительных работ лесопромышленного комплекса России динамика роста зафиксирована по уровню заготовки и вывозки лесоматериалов, как из древесины хвойных пород, так и лиственных пород. 

Тенденцией лесозаготовительных работ в России последних шести лет стало увеличение объемов заготовки бревен лиственных пород древесины при незначительном росте вывозки лесоматериалов хвойных пород. Тем не менее, по-прежнему заготовка хвойных пород древесины составляет основу лесозаготовительной деятельности нашей страны. Так, по итогам 9-ти месяцев 2018 года объем заготовки хвойных бревен в 2,5 раза превышает уровень заготовительных работ по вывозке лесоматериалов лиственных пород древесины. В настоящее время в лесозаготовительном секторе прослеживается также еще одна тенденция – стремительное падение объемов заготовки топливной древесины.

В России в наибольшей степени произрастают хвойные породы древесины. Однако последнее время заметно растут объемы выводки древесины лиственных пород. В совокупном объеме вывозки лесоматериалов заготовка бревен лиственных пород в настоящее время составляет немногим более 27%.

Уровень лесозаготовительных работ по вывозке круглого леса лиственных пород древесины по итогам 9-ти месяцев 2018 года в сравнении с таким же периодом 2017 года увеличился на 10,5%.

Всего за период с января по сентябрь 2018 года лесозаготовительными компаниями России было вывезено около 26,5  млн. пл. м3 бревен из березы и осины. 

Лесозаготовка бревен хвойных пород в России в настоящее время составляет примерно 72% от совокупного объема заготовок круглых лесоматериалов.

По итогам 9-ти месяцев 2018 года в целом по стране было вывезено около 67 млн. пл. м3 хвойных лесоматериалов, что на 1,3% больше, чем год назад за такой же период. 

Объемы заготовки и вывозки топливной древесины падают шестой год подряд. Причем темпы снижения уровня заготовки топливной низкосортной древесины – высокие. Так выпуск топливной древесины в целом по России по итогам 2017 года упал почти на 6%.

По данным за период с января по сентябрь 2018 года объем заготовки топливной древесины упал на 2,3% относительно уровня 9 мес. 2017 года. Всего за период с января по сентябрь 2018 года было вывезено около 10,1 млн. пл. м3 топливной древесины.

 

Использованы статданные ФСГС 

Е. Дмитриева

https://www.lesonline.ru/news/?cat_id=25&id=376917

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:2, всего:375

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки