Разделы
Производство древесных плит в России на подъёме. 9 мес. 2018 г.

Производство древесных плит в России – динамично развивающаяся отрасль Лесной индустрии страны. Масштабное производство  в секторе деревообработки представлено фанерной продукцией, предназначенной, как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. Востребованы на строительном рынке также такие плиты, как ДСП, ДВП и МДФ. Последние пять лет активно развивается сектор деревообработки по выпуску плит ОСП.

По итогам 9-ти месяцев 2018 года относительно уровня 9-ти месяцев 2017 года в деревообрабатывающем секторе России наиболее значимый рост был зафиксирован по объемам изготовления плит ДСП. Высокие показатели роста зафиксированы и по выпуску шпона для фанеры. По-прежнему растет производство плит ДВП. Динамика выпуска фанеры характеризуется не столь высокими показателями, однако производство фанеры в России продолжает стабильно расти умеренными темпами.

Источник: Росстат

Производство фанеры

По итогам 9-ти месяцев 2018 года в целом по России было изготовлено около 2951 тыс. м3 фанеры, что на 3,5% больше, чем год назад за такой же период.

Напомним, что большая часть выпуска отечественной фанеры уходит на мировые рынки.

Сектор по выпуску клееной фанеры в деревообрабатывающей отрасли страны занимает особую нишу, стабильно демонстрируя ежегодный рост на уровне 3% - 5%. Однако в 2017 году фанерное производство сократилось почти на 3%. В 2018 году наблюдается восстановление утраченных объемов, в том числе и за счет реализации инвестпроектов.

Основные новости на рынке фанеры в 2018 г.

Среди основных проектов, повлиявших на рост выпуска фанеры за 2018 год отметим такие, как:

В Вологодской области за счет модернизации и расширения производства ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» увеличил выпуск фанеры на 40 тыс. куб. м;

В мае 2018 г. Приказом Минпромторга приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов ООО «Новаторский ЛПК» и НАО «Свеза Новатор» признаны успешно завершенными. 

В ходе выполнения проекта НАО «Свеза Новатор» (Вологодская область, входит в ГК «Свеза») с 2012 по 2017 годы произведено более 770 тыс. м3 фанеры.В 2018 году производство фанеры на НАО «СВЕЗА Новатор» выросло в Вологодской области, 34 тыс. м3.

На комбинате «Свеза Усть-Ижора» (входит в ГК «Свеза») завершились первые два этапа проекта «Организационная эффективность». За счет оптимизации организационных и производственных издержек рост производительности труда сотрудников комбината составит до 28,8% за два года. 

Значимое событие в фанерной отрасли России: в июле 2018 г. в Кирове состоялся торжественный запуск нового производства березовой фанеры, созданного в рамках инвестиционного проекта Segezha Group (входит в АФК «Система»). В результате модернизации Вятского фанерного комбинатаобъем выпуска фанеры вырастет до 182 тыс.м3 в год.

В Кировской области в декабре 2017 года начала работать первая производственная линия крупного Мурашинского завода. ООО «Мурашинский фанерный завод» уже в феврале 2018 года экспортировал первую партию фанеры иностранному покупателю. В планах завода – отгружать 70% продукции на экспорт.

В 2018 году планируется выход на полную мощность нового производства ООО «Красфан» (город Сосновоборск).

Перечислим основные проекты по созданию новых фанерных предприятий:

Холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») построит в городе Галич (Костромская область) новый фанерный комбинат. Работы предполагается начать в 2018 году, выпуск продукции - в 2020 году.  Мощность будущего производства составит 100 тыс. м3 фанеры в год.

В г. Харовске Вологодской области в августе 2017г года был дан старт строительству нового деревообрабатывающего предприятия. Инвестор - компания «Биоэнергетика» - намерена наладить производство фанеры, лиственного и хвойного пиломатериала, технологической щепы, а также древесного угля и пеллет.    Завод планируется построить к 2019 г.   

В мае 2018 г. был подписан протокол о намерениях между правительством Вологодской области и ГК «Вологодские лесопромышленники» по созданию нового завода по производству клееной фанеры в поселке Вохтога Вологодской области. Данный проект стал продолжением программы возобновления работы Вохтожского ДОКа, т.к. предприятие было признано банкротом в 2016 году. Новые инвесторы - Череповецкий ФМК и ГК «Вологодские лесопромышленники» - запустили основные мощности ДОКа летом прошлого года, предприятие получило новое название «ВохтогаЛесДрев». Новый проект подразумевает как строительство нового фанерного завода мощностью 120 тыс. м3 в год, так и увеличение действующих мощностей по производству ДСП. Ввод в эксплуатацию нового завода запланирован в 2021 году

Смоленский ДОК в ноябре возобновит выпуск фанеры. Последние годы предприятие находилось в состоянии банкротства. Первая очередь модернизированного производства должна ежегодно обеспечить выпуск 24 тыс. кубометров ламинированной и шлифованной фанеры. В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди – она позволит увеличить объем производимой продукции до 100 тыс. кубометров.

Проект ООО «Вологодский лес» обсуждали в администрации г. Вологда. Предполагается создание нового экспортно-ориентированного производства ламинированной фанеры для опалубки монолитного домостроения. Мощность производства составит 30 тыс. м продукции в год.

ООО «Увадрев-Холдинг» создаст в Удмуртии производство большеформатной фанеры мощностью 100 тыс. м3 в год

Австрийско-германская группа Pulp Mill Holding (штаб-квартира г. Вена, Австрия) намерена построить в России фанерный завод мощностью переработки 300 тыс. м3 древесины в год.

Шпон для фанеры

Высокими темпами растет производство шпона, предназначенного для фанерной отрасли. За период с января по сентябрь 2018 г. объем выпуска шпона для фанеры в целом по России составил 1245 тыс. м3. Этот показатель на 10,6% превысил уровень выпуска шпона для фанеры, который был зафиксирован годом ранее за аналогичный период.

17 июля 2018 г. Дмитрий Медведев подписал Постановление о введении квот на экспорт фанерного кряжа.  Сокращение вывоза фанкряжа обсуждалось в отрасли еще с 2016 года, когда отечественные производители фанеры столкнулись с дефицитом сырья из-за увеличившегося экспорта фанкряжа в Китай.

В августе 2018 г. обсуждалась возможность создания в Томской области предприятия по выпуску шпона из лиственной древесины.

Среди предприятий, выпускающих шпон для фанеры перечислим следующие: ООО "Сыктывкарский фанерный завод", "Тернейлес", "Свеза Уральский», НАО "Свеза Кострома", "Дальлеспром", "Красный якорь", Мурашинский фанерный комбинат и др. . Напомним, что двумя годами ранее Амурская ЛПК (входит в холдинг RFP Group) увеличила производство шпона вдвое до 160 тыс. м3. Основным продуктом завода является хвойный лиственничный шпон.
 

Плиты ДСП

За 9 месяцев 2018 года производство  плит ДСП выросло рекордно высоких объемов. Так за рассматриваемый период объемы выпуска выпуска плит древесностружечных и аналогичных плит из древесины или других одревесневших материалов по информации Росстата в целом по России выросли на 13,6% по отношению к аналогичному уровню предыдущего года!  Всего за период январь-сентябрь было изготовлено порядка 7049 тыс. усл.м3 плит ДСП.

Напомним, что в 2017 году объемы выпуска плит в целом по стране выросли на 8%. Производство плит ДСП в большей степени ориентировано на внутренний рынок.

Основные новости по производству плит ДСП в России

В сентябре 2018 года ПК «МДФ» сообщило о создании производства ДСП в ТОСЭР «Саянск». Предприятие будет производить плиты ДСП, профильные детали из древесины для строительства, пиломатериалы, мебельный щит и клееные древесные конструкции.

29 августа 2018 года, на месяц раньше запланированного срока, в АО «Карелия ДСП» (Segezha Group, входит в АФК «Система») завершены восстановительный и капитальный ремонт. Напомним, что предприятие пострадало в результате пожара в конце прошлого года. 

В августе 2018 г. Губернатор ХМАО-Югры заявила, что «Югра-плит» (Ханты-Мансийский ФО) смогло увеличить объем производства ДСП до 500 тыс. кубометров в год благодаря мерам государственной поддержки. Завод, входящий в Югорский лесопромышленный холдинг, был запущен в 2011 году и изначально производил 150 тысяч кубометров древесностружечной плиты. После реконструкции в 2013 году объемы выросли до 240 тысяч.

Еще одним из важнейших инвестпроектов ХМАО Губернатор ХМАО-Югры назвала создание деревоперерабатывающего производства в пос. Мортка Кондинского района. Основными направлениями по созданию нового производства на мощностях «Завода МДФ» являются производство ДСП и фибролитовых плит.

В последние годы модернизация ООО «Увадрев-Холдинг», начавшего свою деятельность еще в 1936 году, набирает обороты. В 2014 году ООО «Увадрев-Холдинг» начало реализацию регионального инвестпроекта «Организация современного производства ДСП». В результате уже в 2015 году годовой выпуск ЛДСП составил 325 тыс. м3.

В мае 2018 г. в Костромской области был одобрен проект ООО «Свисс Кроно» по модернизации производства ДСП в Шарье.

ООО «ВохтогаЛесДрев» в 2018 году выпустит 200 тыс. м3 плит ДСП. Летом 2017 года инвесторы - Череповецкий ФМК и ГК «Вологодские лесопромышленники» - запустили основные мощности Вохтожского ДОКа, предприятие получило новое название «ВохтогаЛесДрев». Предприятие было признано банкротом в 2016 году.

По прогнозам руководства компании, в 2018 году на заводе должно быть выпущено около 200 тыс. м3 плит ДСП, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Новый проект подразумевает как строительство нового фанерного завода, так и увеличение действующих мощностей по производству ДСП до 300 тыс. м3.

Плиты ДВП

Продолжает расти производство плит ДВП. По итогам 9-ти месяцев 2018 года относительно уровня 9-ти месяцев 2017 года объемы выпуска плит древесноволокнистых из древесины или других одревесневших материалов в целом по России увеличились на 6,3%, достигнув уровня 480 млн. усл м2.

Напомним, что в 2017 году рост выпуска плит ДВП превысил 6%. Двумя годами ранее объемы увеличились на 10% и 7% соответственно в 2016 г. и в 2015 году.

ООО «Павловский деревообрабатывающий комбинат» (входит в ХК «Алтайлес») завершает строительство крупнейшего в Сибири завода по производству плит MDF - запуск первой лини производства запланирован на осень 2018 года.К реализации инвестиционного проекта Павловский ДОК приступили в конце 2016 года. Продукцией комбината станут шлифованные древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности (они будут выпускаться под брендом «Алтайдекор»), а объем производства составит 250 тыс. м3 в год. 

.   

 

 

 

Использованы статданные ФСГС 

Е. Дмитриева

©http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1224

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки