Разделы
Преимущества плит OSB

Российский рынок ориентированно-стружечных плит (OSB) – молодой. Производство таких древесных плит, как фанера, ДСП и ДВП в России налажено уже более сотни лет.  Несмотря на то, что отечественное производство OSB в настоящее время невелико по сравнению с ДСП или фанерой, стремительный рост объемов выпуска плит OSB позволяет утверждать о всё возрастающей популярности данной плитной продукции.

Сегмент OSB достаточно «узкий» по сравнению с рынками ДСП и фанеры, однако производство плит OSB в России демонстрирует самые высокие темпы роста. Сравнение годовых объемов выпуска древесных плит в целом по России за последние пять лет представлено в таблице.

Российское производство плит OSB еще только развивается. Однако по темпам роста плиты OSB значительно опережают показатели уже налаженного производства плит ДСП, ДВП и фанеры Так, за пять лет за счет ввода в строй новых заводов по выпуску OSB, объемы производства данных плит выросли более чем втрое. Производство же фанеры за пять лет увеличилось на 9%. При этом объемы выпуска плит ДСП стали выше почти на 30%. А производство древесно-волокнистых плит выросло в полтора раза.

Производство фанеры в последнее время в большей степени ориентировано на внешний рынок – на потребительский рынок России в настоящее время уходит немногим более трети от суммарного выпуска. Высокими темпами последние пять лет растет экспорт плит ДСП. Востребованность отечественной плитной продукции на мировых рынках обусловлена сравнительно низкими ценами. Привлекательность экспорта увеличилась по причине возросших курсов валют и недостаточно высоким спросом на отечественных рынках сбыта.

Несмотря на то, что плиты OSB уже третий год подряд в небольших объемах уходят на рынки стран СНГ (Казахстан, Киргизия), всё же в большей степени производители плит OSB в настоящее время ориентированы на реализацию своей продукции внутри страны. Плиты OSB способны заменить более дорогостоящую фанеру в строительной индустрии. На обеспечение плитами OSB сегодня рассчитывают предприятия, развивающие деревянное домостроение.

Популярность применения OSB обусловлена положительной динамикой объемов роста каркасного домостроения, поскольку натуральная древесина и ДСП не подходят на эту роль. OSB используются при возведении стен, строительстве фасадов, устройстве кровли и настиле полов. Посему деревянное домостроение, в настоящее время выступает Драйвером развития промышленного сектора плит OSB. Стимулируя деревянное домостроение Правительство России в марте 2018 г. запустило программу льготного кредитованияна покупку деревянных домов.Возведение малоэтажных деревянных домов по каркасной технологии в заводских условиях сегодня является приоритетным направлением. Стены из OSB в таких домах выдерживают более высокие нагрузки во влажных условиях, не подвержены воздействию грибка и насекомых.

Ждёт плиты OSB и мебельная промышленность страны. Мебельная индустрия в поисках использования новых менее дорогостоящих материалов заинтересована в данной плитной продукции. Поскольку плиты OSBизготавливают в основном из стружки хвойных и осиновых деревьев, - плиты с такими характеристиками прекрасно подходит для создания мебели.

Итак, деревообрабатывающая отрасль выпускает фанеру, ДСП, ДВП и OSB. Все обозначенные плиты изготавливаются с использованием натуральной древесины, однако технологии их создания существенно отличаются.

Фанера представляет собой многослойный материал, состоящий из трех, пяти или более слоев шпона, соединенных между собой с помощью специального клея. Причем отдельные плиты могут изготавливаться из древесины хвойных пород или из древесины березы, что напрямую отражается на эксплуатационных свойствах фанеры. Но, в любом случае, плиты укладывают таким образом, чтобы волокна древесины каждого нового листа были расположены перпендикулярно по отношению к волокнам предыдущего.

Древесно-стружечная плита, в отличие от фанеры, является композиционным материалом, который изготавливают методом горячего прессования. Исходным сырьем в процессе производства, чаще всего, служит древесная стружка, а для скрепления этого сырья используются специальные связующие вещества. 

Плиты OSB производятся методом прессования стружки в условиях высокой температуры. При этом в качестве связующего вещества при производстве OSB используются экологически чистые смолы, в состав которых добавляются безопасные вещества. Благодаря уникальной технологии изготовления, ориентированно-стружечные плиты отличаются повышенной прочностью и надежностью. В их составе на 90% древесной стружки приходится всего лишь 10% связующего, что позволяет материалу сохранять свойства натуральной древесины, одновременно придавая ему пластичность.

По прочностиплиты ДСП обладают самыми низкими показателями прочности, а вот OSBи фанера по этому параметру практически не уступают друг другу.

По фактору надежности ДСП сильно подвержена деформациям, но зато не способна расклеиваться и рассыхаться, как фанера. Плиты OSB, несмотря на то, что для их изготовления используется 3 – 4 слоя стружки, также не расклеивается.

Влагостойкая фанера может с успехом эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, чего нельзя сказать о ДСП. Что касается OSB, то отдельные виды этого материала переносят постоянное воздействие влаги даже лучше, чем фанера.

Самым чистым с экологической точки зрения материалом из всех рассматриваемых по праву считается OSB. В нем содержится минимальное количество синтетических смол, да и те не выделяют в воздух вредных веществ.

Наиболее дешевым материалом из всех перечисленных является ДСП. Что же касается OSB плит, то они стоят несколько дешевле влагостойкой фанеры, изготовленной из хвойных пород дерева, и значительно дешевле березовой фанеры.

Область эксплуатации материала ДСП ограничена его многочисленными недостатками и непривлекательным внешним видом. Фанера же изготавливается в различных разновидностях, что делает ее широко распространенной. То же самое можно сказать об OSB. Причем, если ранее OSB не находили такого применения в декорировании интерьеров, как фанера, то сегодня модные тенденции несколько изменились, что делает это возможным.

Таким образом, OSB превосходят ДСП и фанеру по многим важным для потребителя параметрам, а значит, их можно с успехом использовать для решения множества задач в отрасли строительства и производства, от возведения домов, до внутреннего декора и изготовления мебели.

Современная технология непрерывного прессования, которую использует, например, ДОК «Калевала», дает возможность получать качественную и экологичную продукцию. В 2017 г. предприятие наладило выпуск плит OSB из 100% березового сырья.

 

Источник: Росстат, Минпромторг, отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:147

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки