Разделы
Эффективная наука: от идеи до практического применения

6 февраля и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов провел совещание с представителями Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия в области защиты леса двух подведомственных учреждений Федерального агентства лесного хозяйства, в частности рассматривалась возможность и сроки внедрения в практику результатов научно-исследовательской работы по составлению прогноза распространения очагов вредных организмов. Данная работа проводилась специалистами ФБУ ВНИИЛМ в 2018 году и была одобрена на Научно-техническом совете Рослесхоза. ФБУ «Рослесозащита» планирует обсудить с филиалами внедрение новой методики до начала полевого сезона, чтобы апробировать новшество при подготовке прогноза на 1 полугодие. В методике прогноза, подготовленной научным институтом учтены и территориальный, и временной аспекты прогнозирования, в ходе ее разработки использовалась информация государственного лесопатологического мониторинга: анализировались площади очагов различных вредителей, периоды их возникновения, результаты учетов численности вредителей, другие показатели.  

В ходе совещания было принято решение подготовить и согласовать план по реализации мероприятий и приступить к его последовательной реализации, т.к. по заданию Федерального агентства лесного хозяйства методика должна быть внедрена к 1 ноября 2019 года.

Участники совещания также обсудили проблему распространения вершинного короеда в лесном фонде Российской Федерации, очаги которого получают все большее распространение в Центральном федеральном округе. Стороны наметили пути взаимодействия в рамках реализации мероприятий по борьбе с данным вредителем.

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов:

- ФБУ «Рослесозащита» заинтересовано во взаимодействии с профильными научными учреждениями в вопросах защиты леса, в обсуждении новых научно проработанных методик. Внедрение инновационных практик – один из приоритетов деятельности нашего учреждения. В этом году ФБУ «Рослесозащита» будет апробировать новую методику прогноза распространения очагов вредных организмов. Принимать правильные управленческие решения, которые нацелены на сохранение и приумножение лесов, возможно только на основании точного и своевременного прогноза лесопатологической ситуации. Кроме этого, мы планируем постоянно взаимодействовать с научными учреждениями по вопросам практической борьбы с насекомыми-вредителями.


Просмотры: сегодня:2, всего:113

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки