Разделы
ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» находится в стадии банкротства с 2018 года, в 2019 году срок конкурсного производства продлен до апреля текущего года.

15 февраля на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве был опубликован документ об определении начальной продажной цены и утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации имущества крупнейшего пеллетного завода в Ленинградской области – ООО «ВЛК». Предприятие оценено в 4,2 млрд рублей.

ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» находится в стадии банкротства с 2018 года, в 2019 году срок конкурсного производства продлен до апреля текущего года. 
Крупнейший производитель пеллет из пос. Совесткий Ленинградской области испытывает проблемы с производством биотоплива уже в течение нескольких лет. Мощность предприятия – почти 1 млн тонн гранул в год, однако максимальный объем производства достигал 300-400 тыс тонн в год. В 2018 году предприятие произвело и экспортировало всего 18 тыс тонн пеллет. При этом выработка продукции была только в первой половине года, во втором полугодии предприятие не выпускало пеллеты на экспорт. Что касается внутреннего рынка, то его практически нет в том регионе. ООО «ВЛК» построено на берегу Финского залива со 100% ориентацией на экспорт пеллет в Европе. Изначально эксклюзивным покупателем гранул данного завода выступала компания Ekman. Позже предприятие стало сотрудничать и с другими трейдерами и энергетическими компаниями.
Проблема завода, по мнению ИАА «ИНФОБИО», расположение в регионе, где нет достаточного количества древесных отходов, чтобы загрузить мощности предприятия на 100%. Даже для загрузки на 50% не хватает ресурсов. Компания закупала опилки как в Ленинградской области, так и в Карелии и более отдаленных уголках России.
Сейчас после объявления о подготовке к распродаже имущества эксперты спорят, стоит ли оборудование завода, его здания и причальные стенки 4,2 млрд рублей. Кто будет покупателем данного предприятия? Не является ли процедура банкротства просто «переименованием компании», как это было сделано при изменении ООО «Выборгская целлюлоза» на ООО «ВЛК»? Вместе с тем нельзя забывать, что основатель пеллетного завода – Александр Сабадаш – находится в заключении и осужден в частности за незаконное возмещение НДС при продаже пеллет, произведенных на данном предприятии.


Просмотры: сегодня:1, всего:166

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки