Разделы
Корпорацию «РусКитИнвест» снова хотят признать банкротом

Как сообщается на сайте Арбитражного суда Томской области, ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания» подала иск в суд о банкротстве корпорации АО «РусКитИнвест». Кредиторы требуют ввести внешнее управление в отношении фирмы. Сумма долговых требований – 2,7 миллиона рублей.

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания» зарегистрирована в Москве и принадлежит бизнесмену Сергею Должникову. Скорее всего, у российско-китайской фирмы есть долги по каким-то проектным работам перед москвичами.

Напомним, ранее против АО «РусКитИнвест» уже инициировали процедуру банкротства. В ноябре 2018 года иск подала компания ООО «Акос». Требования составили 39,6 миллионов рублей. Судя по документам с сайта суда, это были долги за негативные действия предприятия на работу централизованной системы водоотведения и за сброс отходов в нее. Самым интересным тут было то, что директор «Акоса», Борис Казначеев, ранее работал в российско-китайском предприятии. Позже долги были погашены и процедура банкротства прекращена.

Вообще, надо сказать, что в последнее время у АО «РусКитИнвест» дела явно идут явно не ахти и негативный тренд идет по нарастающей. С начала этого года против корпорации три иска в суд подала Главная инспекция государственного и строительного надзора по Томской области. Все они касались незаконной деятельности местного завода МДФ-плит в Асино. За это были наложены большие штрафы. Позже за работу предприятия без лицензии, было возбуждено уголовное дело, которое расследуется уже больше года.

Напомним, корпорация АО «РусКитИнвест» вот уже более 7 лет реализует в Томской области инвестиционный проект по строительству большого лесопромышленного комплекса. Компания строит несколько больших объектов в городе Асино. Пока вышли полную мощность завод по производству шпона (110 тысяч кубометров в год, инвестиции — 1 млрд. рублей) и завод по выпуску обрезной доски. В 2017 году был запланирован ввод завода по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 млрд. рублей, но он так и не был запущен, как и многие другие заявленные к постройке заводы. Все эти годы «РусКитИнвест» показывал в своих отчетах одни убытки, на конец 2017 года они составили 3 миллиарда 680 миллионов рублей. Дорожная карта на 2018 год, была выполнена инвесторами лишь на 10 процентов. То есть обещали граждане с КНР много, но почти ничего так и не сделали.

Вообще же китайские инвесторы за последние 12 лет создали в Томской области большое количество компаний и дочерних фирм. Разбираться во всех их финансово-организационных хитросплетениях, взаимных договорах и переуступках долей, очень сложно. По факту все выглядит примерно так: материнская компания «AVIC Forestry» из Янтайской зоны технико-экономического освоения. Она создала тут компанию ООО «Хенда-Сибирь», на ее базе возникает ООО «Инвестиционная компания «Хенда-Сибирь», ООО «Рускиттранс», ООО «Леспромхоз Тегульдетский», и всем знакомый АО «РусКитИнвест». Компания АО «РусКитИнвест» в свою очередь создала тут компанию ООО «Чулымлестранс», ООО «Сиблеспром», ООО «Асиновская ТЭЦ», ООО «АЛП Карьер», ООО «Торговый дом ЛПК». Попутно из ее дочек вырастают ООО «Карьероуправление» и ООО «Асинолесэкспорт». Всего на территории региона создано 11 компаний, многие из которых годами продолжают тяжбы в арбитражных судах, имея огромные долги перед томскими предприятиями-контрагентами.


Просмотры: сегодня:1, всего:262

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки