Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
04.08.2017

Эксперты: купленная земля в Ленобласти превращается в пассивы

Специалисты рынка загородный недвижимости отмечают, что найти технологичную компанию, которая успешно реализует девелоперский проект и превратит землю собственника в деньги, стало совсем не просто.

Около 550 гекатров земли, то есть 55 тысяч соток, раскупается в год в коттеджных посёлках на территории Ленинградской области. Об этом 3 августа 47news рассказали в экспертном бюро "Сперанский". А за все время существования загородного рынка девелоперами было реализовано примерно 7500 га. Таким образом, коттеджные поселки заняли чуть меньше 0,1% от территории Ленобласти.

"Предложение на первичном загородном рынке каждый год пополняется новыми проектами суммарной площадью 700-800 гектаров. Правда, некоторая доля поселков замораживается после начала реализации. Список таких приостановленных проектов постоянно растет и уже перевалил за 200",- сообщают в бюро.

Эксперты отмечают, что, по данным отчета областного комитета по природным ресурсам, общий объем земли в Ленобласти в составе населенных пунктов составляет около 237 тысяч гектаров. Сельхозземель в разы больше - примерно 1,7 миллионов гектаров. Правда, основная часть этих территорий относится к удаленным районам области и для покупателей интереса почти не представляет.

В открытых источниках в Ленобласти выставлено около 700 различных земельных массивов общей площадью около 10 тысяч гектаров. Однако это, по большому счету, неликвид. Значительная часть предложения – сельхозземли. Цены этих лотов начинается от 100 000 рублей за гектар. Но интересантов на такое предложения крайне мало.

"Весьма незначительная часть этой земли может быть потенциально интересна инвесторам. Сделки же, как правило, идут с пятнами, которые не выставляются в открытый оборот", - считает генеральный директор компании "Гарантъ".

Специалисты подчеркивают, что существенная часть интересных земель -  до 40%, не попадает в базы и продается по личным договоренностям.

"С каждым годом говорить о продажах земельных массивов приходится со все большей долей условности. На рынке все сложнее становится найти покупателя, который готов заплатить "живые" деньги за землю. Все более популярной становится схема соинвестирования, при которой собственник выручает средства по ходу реализации проекта и зависит от его успешности", - поделилась наблюдениями управляющий партнер ГК Puzzle Мария Федорова.

При этом найти технологичную компанию, которая успешно реализует девелоперский проект и превратит землю собственника в деньги при нынешней конъюнктуре вовсе не так уж просто.

"Деньги, необдуманно вложенные в землю, оказываются замороженными для девелопера и в некоторых случаях – замороженные на десятилетия. У нас есть запас земли, это пятна, на которые у нас есть конкретные планы на ближайшие годы", - отмечает Алексей Потапов, генеральный директор "Ламбери".

Таким образом, за исключением некоторых действительно интересных локаций, земельные массивы Ленобласти для их держателей все более явственно превращаются из активов в пассивы.

Источник: 47news.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 208

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки