Разделы
Экспорт пиломатериалов подешевел

Основной тенденцией российского экспортного рынка распиленной древесины является ежегодный прирост отгруженной продукции. Только за последние пять лет объемы экспорта обработанных лесоматериалов выросли почти в полтора раза. В 2018 г. физические объемы экспорта распиленной древесины (обработанных лесоматериалов) увеличились за год почти на 7%, шестой год подряд обновляя рекордный уровень отгрузок. В 2019 году рост экспорта обработанных лесоматериалов продолжился. Отгрузки экспортных пиломатериалов за 9 мес. 2019 г. выросли на 4,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

В соответствии с информацией ФТС РФ экспорт пиломатериалов («лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм») за период с января по сентябрь 2019 г. на мировые рынки из России в совокупности было отгружено около 15035,5 тыс. тонн пиломатериалов.

Мировая ценовая конъюнктура на российские пиломатериалы за последние пять лет характеризовались разнонаправленной динамикой. Напомним, что в 2017 году российские пиломатериалы подорожали на 14%. Предыдущие же три года распиленная древесина из России ежегодно падала в цене. Наиболее высокое снижение цен было зафиксировано в 2015 году. Напомним, что в 2015 году произошел буквально обвал мировых цен, по которым реализовывалась продукция Лесной промышленности России. В декабре 2014 года резко выросли валютные курсы, посему падение цен на экспортную продукцию в долларовом эквиваленте компенсировалось высокой выручкой в рублевой массе.

Российские пиломатериалы дешевеют второй год подряд. В 2018 г. внешнеторговые цены на российские пиломатериалы упали на 1,4%. В 2019 г. экспортные цены на российские пиломатериалы продолжили спад. По состоянию на сентябрь 2019 года внешнеторговые цены на отечественные пиломатериалы соответствовали уровню 221 $/тонну. За период с начала года распиленная древесина из России подешевела на 4%.

Экспорт пиломатериалов осуществляются в основном в страны дальнего зарубежья, доля 86%. Ведущие импортеры данного региона - Китай, а также Япония и Египет. На рынок стран СНГ в натуральном выражении вывозится около 14% отечественных пиломатериалов. Среди основных импортеров пиломатериалов данного рынка такие страны, как Узбекистан и Азербайджан.

 

Подробнее см. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=393416

 

© http://www.lesonline.ru


Просмотры: сегодня:2, всего:372

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки