Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
03.10.2017

Российская нефть Urals сократит отставание в цене от Brent

Российская нефть сорта Urals в ближайшее время будет поступать в зарубежные страны через биржевые контракты, хотя до сих пор экспорт производился за счет контрактов между поставщиком и покупателем.

Теперь основной сорт российской нефти получит все возможности для полноценных международных поставок из-за решения Федеральной таможенной службы (ФТС), пишут "Известия", ссылаясь на запрос Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Сейчас цена на нефть определяется положением двухстороннего договора между поставщиком и покупателем, зачастую ориентируясь на биржевые цены на нефть сорта Brent.

После запуска торгов фьючерсами на нефть сорта Urals в ноябре 2016 г. на СПбМТСБ появилась биржевая цена российской нефти, но реальных поставок за рубеж еще не было из-за проблем с таможенным декларированием таких сделок.

Теперь же бюрократическая проблема решена, поскольку "данный комплект документов является надлежащим подтверждением внешнеэкономической сделки и содержит все необходимые сведения для целей таможенного декларирования", говорится в ответе ФТС на обращение СПбМТСБ.

В ведомстве также отметили, что торговые соглашения можно будет заключать и в электронном виде, не будет требоваться и предоставление документации по каждому контракту.

"Создание условий для биржевой международной торговли российской нефтью предположительно вызовет приток покупателей из-за рубежа. А это означает что разрыв в цене между Brent и Urals сократится с нынешних 5–7 процентных пунктов до 3–4", — полагает старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Он пояснил, что основная причина дешевизны Urals — в нестабильном качестве и высокой доле серных примесей. Однако неудобство заключения сделок и отсутствие развитой биржевой торговли также играет роль.

Основные потребители российской нефти находятся в странах Европы. Кроме того, ожидается выход на российский рынок крупных покупателей из Китая. СПбМТСБ находится в процессе переговоров с Шанхайской нефтегазовой биржей (SHPGX) о совместном развитии фьючерса на Urals.

Ранее Минфин сообщил, что за январь — сентябрь 2017 года средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, увеличилась на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $50,55 за баррель.

В январе — сентябре 2016 года средняя цена на Urals составляла $39,92 за баррель.

Средняя цена на нефть марки Urals в сентябре сложилась в размере $54,24 за баррель.

http://www.benzol.ru/n/57DFB
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 79

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки