Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
24.11.2017

Интересная ситуация в "Правде Севера" о ситуации с налогами в лесной отрасли Архангельской области

В Правде Севера опубликовано интересное интервью с руководителем УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.В.Родионовым о ситуации с налогами в лесной отрасли Архангельской области. В интервью говорится, что "лесная отрасль остаётся «серой зоной» и одной из наиболее проблемных сфер с точки зрения соблюдения налогового законодательства", что "характерным нарушением налогового законодательства для налогоплательщиков, занимающихся лесозаготовками и переработкой лесопродукции, является использование фирм-«однодневок» или «мнимых» юридических и физических лиц для включения в оборот, в том числе и нелегальной, древесины, полученной незаконным способом, например, за счёт незаконной рубки", в регионе "фактически сформирован теневой сектор экономики по обороту древесины".

Примечательно, что все это происходит на фоне действующего уже четвертый год федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, направленного как раз на обеспечение тотального контроля за оборотом древесины, и созданной два года назад ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Получается, что если руководитель УФНС прав - то фактически ни 415-ФЗ, ни ЕГАИС УД в части обеспечения реального контроля за оборотом древесины не работают, или даже "работают наоборот" - позволяют вовлекать древесину сомнительного происхождения в легальный оборот.

Еще интересно то, что все это происходит в регионе, почти полностью охваченном системой добровольной лесной сертификацией FSC, один из критериев которой (1.2) гласит, что " все виды сборов, отчислений, налогов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством, обязательны к оплате". Даже та конкретная компания, которая упоминается в интервью (ООО «Шестиозерье-Лес»), имеет сертификаты FSC на управление лесами FC-FM/COC-643369 и на цепочку поставок FC-COC-643151.

http://www.lesonline.ru/n/58859
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 63

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки