Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.12.2017

Нелидовскому деревообрабатывающему комбинату исполнилось 110 лет

Любой долгожитель может многое рассказать о своей судьбе со всеми ее взлетами и испытаниями. За 110 лет АО «Нелидовский ДОК» тоже оброс своей историей, во многом неотделимой от истории страны. Все началось в 1907 году со скромной двухрамной лесопилки, которой владел местный предприниматель Лев Андрезен. После революции это был уже лесопильный завод с немалыми видами на будущее. Масштабные планы развития оборвала Великая Отечественная война. В августе сорок первого основное оборудование завода успели вывезти на Урал, и это отдельная, еще не рассказанная эпопея. Но эвакуировать все не смогли. За время оккупации немцы превратили заводскую территорию в руины.

Страна живет, пока работают заводы Есть воспоминания ветеранов, с какими неимоверными трудностями под открытым небом они возрождали завод в 1943 году. Первым запустили лесопильный цех, наладили тарное производство, поставили сушильные камеры. Забыть эти мирные победы еще военного времени невозможно. Ценность проекта восстановления завода заключалась в том, что уже тогда намечалось строить комплексное предприятие глубокой переработки древесины. На очереди было производство фанеры, деревянных деталей и узлов домов, столярно-строительных изделий. В эту же цепочку в дальнейшем вошли производство древесно-волокнистых плит, линии изготовления мебели и товаров народного потребления, всего того, в чем крайне нуждалось население.

Сегодня комбинат является градообразующим предприятием Нелидова. Марка его продукции известна не только внутри страны, но и мировым потребителям. Во времена, когда повсюду используются материалы из химии, особым спросом пользуется березовая фанера, причем в самом широком ассортименте (более 150 толщин, сортов и форматов). А еще это гнуто-клееные элементы мебели, так называемые латофлексы. Выпуск таких сложных изделий стал возможен благодаря техническому перевооружению производственных участков на базе самого современного оборудования мировых марок. В новой технологии производства фанеры сегодня используются многоэтажные горячие прессы с автоматизированной загрузкой и выгрузкой и предварительной холодной подпрессовкой пакетов шпона. За счет установки высокопроизводительной роликовой сушилки увеличилась мощность сушильного отделения. А шлифовальный станок с современной системой аспирации повышает не только качество изделий, но еще и безопасность окружающей среды.

И, самое главное, соотношение хорошего качества и доступной цены, гибкая система скидок постоянным партнерам позволяют комбинату прочно удерживать свои позиции на российском рынке и расширять круг иностранных покупателей из Германии, США, Франции, Италии, Польши, Словении, Турции, Египта.
Нет профессии? Научим!

Мы задали несколько вопросов генеральному директору АО «Нелидовский ДОК», председателю Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, депутату Законодательного собрания региона Руслану Лебедеву:

– Руслан Львович, поскольку интервью юбилейное, расскажите об одном из недавних достижений комбината.

– Объем продукции у нас растет, но обойдемся без цифровых показателей. Буквально в октябре мы запустили производство фанеры повышенной влагостойкости, которая пользуется особым спросом у отечественных и зарубежных партнеров. При существующем, отчасти сезонном характере сбыта изделий новый вид продукции дает дополнительную устойчивость предприятию. Но есть и такая «проза жизни», как отходы лесопильного производства. Мы стараемся максимально очистить городские окрестности от завалов ненужной древесины. По договоренности с губернатором Игорем Руденей этим летом мы пустили еще одну линию, где перерабатываются древесные отходы. Уже с прошлого года горбыль идет у нас на производство топливной щепы для выработки теплоэнергии. Так что, по большому счету, бросовых отходов нет.

– Насколько велика у ДОКа потребность в кадрах?

– Любой руководитель крупного предприятия подтвердит: эта потребность есть всегда. Известно, что молодежь сегодня выбирает рабочие профессии с некоторой опаской. Уходит в виртуальность и думает, что там можно жить. А настоящая реальная жизнь – вот она, в крепком рабочем коллективе на 800 человек, как у нас. Нет профессии? Научим! В традиции наших мастеров бережно относиться к новичкам, если у них есть желание работать. Мы поддерживаем связь с учебными заведениями, работаем со школьниками и их родителями. Кстати, летом на комбинате трудились старшеклассники нелидовских школ. Отзывы о ребятах самые хорошие, они старались вникнуть в дело, узнали, как зарабатываются деньги. Чувство коллектива – оно ведь особое. Именно с него начинаются трудовые династии. И о них пойдет отдельный рассказ. Человеку нужна социальная защищенность, гарантии стабильности. Только один пример: в инфраструктуру комбината входит здравпункт с физиокабинетом. Медицинская помощь оказывается не только работникам ДОКа, но и членам их семей, не говоря уже о ветеранах производства. Их у нас 400 человек, тех, кто отдал комбинату 30 и более лет. Ветеранская организация принимает самое активное участие в общественной жизни комбината, во всех его значимых событиях, включая профессиональный праздник День работников леса и, конечно, День Победы. На встречах с молодежью идет передача жизненного опыта. Горячее желание ветеранов, чтобы у молодежи все сложилось как надо. К тому же известно, что на крупном успешном производстве легче планировать свое будущее. Мы бесконечно благодарны нашим ветеранам и выражаем признательность за их большой труд. В наше не слишком устойчивое время я всегда повторяю одну мысль, уже проверенную жизнью: «Страна живет, пока работают заводы».

– Руслан Львович, что бы вы пожелали своему коллективу в эти юбилейные дни и в преддверии Нового года?

– Всех жизненных благ, творцами которых мы, в основном, сами и являемся. Здесь и здоровье, и семейные радости, и трудовые успехи. Нашему комбинату 110 лет. Встречаем эту большую дату без дряхлости, с большими планами на будущее. Желаю счастья работникам, ветеранам и всем своим землякам!

Трудовые династии – наша гордость Однажды старшеклассник одной из нелидовских школ Игорь Зайцев написал о работе своего отца:

ДОК – как много в этом слове,
И запах смолки стал родной,
Есть жизнь, любовь и труд 
в основе,
Я рад друзьям у проходной.

Когда читаешь династические истории, бережно собранные на комбинате и предоставленные редакции, поражаешься, насколько они, по сути своей, красивы и цельны. Это настоящие семейные саги, где высвечиваются лучшие человеческие качества.
Голубевы-Уткины-Косачевы Основателями этой трудовой династии стали Николай Иванович и Ирина Арсентьевна Голубевы. Глава семьи прошел всю войну, на ее перепутьях познакомился со своей будущей супругой. В 1946 году в Порт-Артуре у них родился старший сын Виктор. С ним на руках Голубевы приехали в Нелидово. В конце пятидесятых Николай Иванович пришел на деревообрабатывающий комбинат. Трудился на разных производственных участках: мастером цеха, инженером по подготовке кадров, начальником ОТК. Ушел на пенсию в 1976 году. Его жена, тоже участница войны, работала рядом с ним.

Всем своим четырем сыновьям Голубевы привили любовь к родному предприятию. Виктор, Петр, Сергей и Олег по примеру родителей тоже пришли на комбинат. Петр работал в транспортном цехе на лесовозе, Олег был станочником. Известный нелидовцам Виктор Голубев проявил себя как поэт, художник и фотолюбитель. Свое творчество он успешно совмещал с работой на комбинате. Его трудовой стаж составил 46 лет.

И вот один эпизод его личной жизни, который стал судьбоносным. На одном из спортивных праздников он познакомился со своей будущей женой Галиной. Она пришла на комбинат в 1966 году сразу после окончания школы №1. Была рабочей на сортировке шпона. После окончания лесотехнической академии стала мастером фанерного цеха, а потом – инженером по качеству. Сейчас Галина Николаевна – старший инженер-технолог ПТО. От ее работы зависят правильная организация производственного процесса и качество выпускаемой продукции. Удостоена звания «Заслуженный ветеран труда комбината» и медали «За доблестный труд».

Так род Голубевых соединился с родом Уткиных. Его глава Николай Ванифатьевич больше 20 лет отработал машинистом отливной машины в цехе древесно-волокнистых плит. Пятеро детей тоже трудились на комбинате. Анатолий пришел на ДОК после службы в армии, работал начальником смены в ТЭЦ, его рабочий стаж превышает 40 лет. Нина тоже около 30 лет отдала ТЭЦ. Наталья трудилась лаборантом, Владимир – слесарем-ремонтником. И внуки их, правда, не все, тоже пошли по стопам родителей.

Сейчас на комбинате продолжает работать сын основателя династии (о трех его братьях мы уже рассказали) Сергей Голубев. Свой трудовой путь на ДОКе начинал еще до армии учеником токаря. Затем освоил здесь несколько профессий. Подошел пенсионный возраст, но он продолжает работать дробильщиком. В 1979 году Сергей связал свою жизнь с Надеждой Косачевой, представительницей еще одной семейной династии. Сегодня его супруга работает на приемке шпона сушильщицей. «Здесь трудились мои родители Василий Алексеевич и Мария Никитична Косачевы, так что вопрос выбора профессии был решен раз и навсегда», – говорит она.

Сегодня династию Голубевых-Косачевых продолжает дочь Сергея и Надежды Ирина. Она сборщик шпона в клеевом отделении. В случае необходимости охотно садится за погрузчик, подменяя коллег. «Мне очень удобно, – делится Ирина, – работа рядом с домом, и все нравится: дружный коллектив, белая зарплата, соцпакет. Здесь работают мои родители, трудились бабушки и дедушки. А теперь их дело взяла в свои руки я».
Тарасовы-Емельяновы Основатель династии – Любовь Евгеньевна Тарасова работает на предприятии с 1974 года. В молодости она не планировала связывать свою судьбу с деревообработкой и даже выучилась в Калинине на оператора стеклопластика. Но с химическим производством не сложилось. Вернулась домой в Нелидово и поступила на комбинат. Овладев несколькими рабочими профессиями, окончила техникум и выросла до старшего мастера фанерного цеха.

Любовь Тарасова трудится на участке, где изготавливают элементы для мебели из гнуто-клееной фанеры, которые идут на экспорт. В ее подчинении 11 станочников. Они распиливают фанеру по размеру, пропускают ее через многопильный станок и фрезер, потом готовую продукцию отправляют на упаковку. Рядом с мамой, тоже станочницей, работает дочь Оксана Емельянова. Каждое утро через проходную она идет вместе с мужем Олегом. Он лущильщик шпона в фанерном цехе. Здесь же трудился его отец Валентин Георгиевич, так что рабочую профессию Олег уважал с малолетства.

По сути, лущильное отделение – начальный этап всего технологического процесса. Фанерный кряж поступает на линию лущения. Олег Емельянов распускает березовые чураки на шпон, затем он рубится, сушится, сортируется, после чего идет в клеевое отделение, откуда выходит уже готовая продукция.

У Оксаны и Олега двое детей. Старшая дочь учится в Тверском государственном университете, сын – еще школьник. Как сложится их судьба, покажет время. Сейчас совместный трудовой стаж Тарасовых-Емельяновых превышает 90 лет.
Сахаровы Машинист паровых котлов Николай Анатольевич Сахаров пришел на предприятие после службы в армии. Это был 1982 год. Работу свою на ТЭЦ считает очень ответственной. В его обязанности входит контроль давления пара в котлах и коллекторе, обеспечение необходимых параметров подачи технологического пара для нужд фанерного цеха.

Когда выбирал профессию, родственный фактор был определяющим. Родители плохого сыну не пожелают. Отец Николая Анатолий Поликарпович проработал на комбинате 41 год, 30 лет отдала производству мать Галина Яковлевна. Сейчас общий трудовой стаж семьи Сахаровых на комбинате составляет 105 лет.

Николай Анатольевич уже оформил льготную пенсию, но продолжает трудиться. Вспоминая о 90-х годах, рассказывает, что, когда кругом были проблемы с выплатой зарплаты, им комбинат деньги платил в срок. ДОК и сегодня при всех сложностях в экономике работает стабильно. О ветеране цеха рассказывает начальник ТЭЦ Владимир Куделинский: «С такими надежными людьми всегда спокойно. Немыслимо, чтобы Николай Анатольевич нарушил дисциплину. Во всем поймет и поддержит. За свой труд он имеет многочисленные благодарности и поощрения. А суть таких замечательных людей выражена в звании «Заслуженный ветеран труда комбината».

Если Николая Анатольевича спросить, когда он все-таки собирается на заслуженный отдых, то у него на этот случай есть заготовка: «Надо еще поработать, пока есть силы и желание».

http://www.lesonline.ru/n/58E05
Источник: Тверская жизнь
Просмотры: сегодня: 2, всего: 64

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки