Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.09.2020

Место России в мире. Лесозаготовка

Россия прочно заняла второе место в мире среди стран-лидеров по объемам заготовки делового круглого леса. Согласно статистике ФАО в 2016 г. объемы вывозки увеличились на 4%, в 2017 г. изменений нет. В 2018 г. российский рынок лесоматериалов вырос на почти 11%. В 2019 г. объемы выпуска деловой древесины в РФ упали на 7%, достигнув уровня 203,2 млн. м3. В настоящее время Россия занимает 10% глобального выпуска делового круглого леса. Лесозаготовительное производство в России ориентировано на внутренний рынок и на экспорт. По последним данным в целом по России на внешний рынок отгружается почти 8% от объема вывозки. Вплоть до 2018 г. Россия лидировала по объемам поставок круглого леса на мировом рынке. Новая Зеландия, стремительно наращивая поставки кругляка, в 2018 г. обогнала российских лесоэкспортеров и вырвалась в число лидеров. Россия же заняла вторую строчку и по последним данным контролирует свыше 11% внешнего рынка. Основные поставки круглого леса из России уходят на китайский рынок. Основной конкурент российским лесоэкспортерам выступает Новая Зеландия. В 2019 г. экспорт круглого леса по информации ФАО в натуральном выражении упал на 17%, составив 15,9 млн. м3.

Среди ключевых лесозаготовителей делового круглого леса выступают такие страны, как США и Россия, а также Китай, Бразилия и Канада. Высокие объемы заготовки делового круглого леса зафиксированы также в таких странах, как Швеция, Индонезия и Финляндия. 

Ключевыми игроками в общемировой торговле промышленном лесом выступают такие страны, как: Новая Зеландия, Россия, Чехия, Германия, США, Канада, Польша, Франция, Эстония, Латвия, Малайзия и Финляндия, а также Швеция и Португалия.

Лидером по объемам мирового импорта промышленного круглого леса, предназначенного для промышленной обработки выступает Китай, закупая по последним данным 43% от мировой торговли. В число ведущих импортеров промышленной древесины входят также такие страны, как: Австрия, Швеция, Германия, Финляндия, Канада, Индия, Республика Корея, Бельгия и Вьетнам. 

Подробнее см.

Глобальный рынок круглого леса промышленного назначения

 

Использованы: данные ФАО ООН, информация Минэкономразвития РФ

© https://www.lesonline.ru

https://www.lesonline.ru/n/614DD
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 84, всего: 2795

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки